引发慢性胃炎的几大原因,你中招了吗

2020
12/22

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

胃就像一个对原料进行加工的车间,一些“不三不四”的东西进入后,自然会对它产生不良影响,甚至是损害,这就是胃容易发炎的内在基础。

哪些原因会导致胃炎?

1、幽门螺杆菌感染

幽门螺杆菌是慢性胃炎的主要致病因素,该菌来源于不洁的水源、手及食物,饮用生水和进食不洁食物后,这种菌可以在胃内长期存活,引起慢性炎症,另外,该菌还可以寄生在牙齿的菌斑中,经唾液吞咽进入胃内,所以,清洁牙齿也有助于预防慢性胃炎。

2、不良的饮食习惯和饮食种类

饮食无规律、无节制,暴饮暴食,过冷或过热饮食都属于不良的饮食习惯。饮烈酒或酗酒,饮浓茶,喝过多咖啡,过多食用辛辣食物会对胃产生刺激或损伤。

3、药物刺激

有的病人需要长期服用阿司匹林等药物治疗某些疾病,这些药物可以引起胃粘膜的刺激和损伤,长期服用此类药物者应同时口服一些保护胃粘膜的药物。

4、精神因素

长期处于精神紧张状态,饮食起居等生活无规律,导致神经和内分泌激素紊乱,引发胃的分泌和运动的紊乱。

慢性胃炎的症状

慢性胃炎通常包括慢性浅表性胃炎和慢性萎缩性胃炎,两者常常同时存在。主要的临床表现特点有:

1、上腹疼痛

上腹疼痛多为隐痛、钝痛,没有规律性,一年四季均可发病,发病时一般都有一定的诱因,比如疲劳、熬夜、受凉、进食生、冷、硬、辛辣及刺激性的食物。如果上腹疼痛出现规律性,比如夜间、饥饿时,则应警惕是否有溃疡病,应到医院做进一步检查。

2、饭后不适

常常感到难以描述的一种不舒服,有的感到饱胀,有嗳气、恶心、想吐、食欲不好等。

3、反酸、烧心

这是由于胃酸的分泌过多及十二指肠液的反流引起的症状,在溃疡病时也可以出现。

养胃食疗

1、主食可选用软米饭、面包、馒头、包子、馄饨等。

2、牛奶、奶油、淀粉、蔬菜、煮熟瘦肉等不刺激胃酸分泌的食物,适于高酸性胃炎病人。

3、浓肉汤、鸡汤、鱼汤等含氮浸出物较高的食物,能强烈刺激胃酸分泌,适于低酸性胃炎病人,而不适于高酸性胃炎病人。

4、新鲜而含纤维少的蔬菜及水果,如冬瓜、黄瓜、西红柿、土豆、菠菜叶、小白菜、苹果、梨、香蕉、橘子等比较适合胃炎病人食用,而芹菜、韭菜、黄豆芽、金针菜等含纤维多的食品宜少食。

5、为防止便秘发生,宜经常选食一些有润肠通便功能的食物,如琼脂(洋菜)制品、果子冻、蜂蜜、果汁、菜汁等。

6、酒精对胃粘膜有刺激作用,并能损伤胃粘膜防御机制,故应忌酒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性胃炎,胃粘膜,溃疡病,原因,引发,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!