牙周手术治疗

2020
12/22

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:公众号,上海牙医朱磊


老掉牙并不是真的老了牙齿就脱落了,牙齿之所以会脱落,是因为你患上了牙周炎。如果我们长期不注意口腔卫生,牙齿上面就会形成牙菌斑。牙菌斑是指粘附在牙齿表面或口腔其他软组织上的微生物群。它是由大量细菌、细胞间物质、少量白细胞、脱落上皮细胞和食物残屑等组成。每个人都有牙菌斑,区别只在量的上面,每天正确高效地刷牙可以让牙菌斑维持在不致病的水平,否则将导致牙菌斑堆积,钙化,逐渐形成牙结石。

一旦牙结石达到相当程度,将不可避免地刺激牙龈发炎,刷牙出血,这时单纯依靠刷牙或口服消炎药已经无法去除病因,而偏偏多数人在这个阶段执念于“消炎”,失去牙龈炎的最佳干预治疗机会,牙龈炎持续进展,从量变到质变,产生牙周袋,牙槽骨吸收,牙齿松动,口臭,即形成牙周炎。

对于严重的牙周炎患者而言,简单的刷牙和洗牙,已经不能改善牙齿所在的恶劣环境了,只有在牙周医生和牙周手术的介入下,才可以彻底的改变牙齿所在的环境。

牙周手术

牙周手术是用手术方法切除部分牙周袋及袋内壁,并翻起牙龈的粘骨膜瓣,在直视下刮净龈下牙石和肉芽组织,必要时可修整牙槽骨,缺损区植入骨粉,覆盖生物屏障膜,进行引导骨再生GBR。然后将牙龈瓣复位、缝合,达到消除牙周袋,或使牙周袋变浅,部分恢复牙周支持组织,促进牙周支持组织再生的目的。手术原则是应用不同的手术切口,形成厚薄不一、形态各异的牙周组织瓣,将其翻起,暴露病变区组织,将感染肉芽组织、根面牙石彻底刮净,修整或不修整骨外形,经清创后再将软组织瓣复位,达到使牙周袋变浅、促进骨修复的目的。

牙周手术治疗通常在牙周基础治疗后1~3个月后,医生对牙周状况再次全面评估,包括牙菌斑控制情况,牙周袋深度,探诊出血情况,牙槽骨形态等。如果仍有大于5毫米的牙周袋,并且有探诊出血,或者牙龈和牙槽骨的形态异常,需要进行修整时,可以根据具体的情况和部位选择不同的牙周手术。牙周手术治疗必须在经过彻底地牙周基础治疗,很好地控制炎症后。如果患者不能进行良好自我菌斑控制,则不宜进行牙周手术治疗,否则会影响治疗效果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙菌斑,牙槽骨,牙周炎,牙结石,手术,治疗,形态

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!