轻松学看冠脉CTA检查过程

2020
12/22

+
分享
评论
医影
A-
A+


近年来

我国冠心病的发病率呈年轻化趋势

给患者及家庭带来沉重负担

冠脉CTA是常用的诊断冠心病的方式

此文旨在分享冠脉CTA的检查过程

促进影像科与患者间的沟通交流


No.1扫描前

在程序进行前,医生会和受检者确认在扫描中可能出现的特定反应和过敏。然后在受检者肘部或者手背插入留置针,用来输入造影剂。通常扫描前会使用阻断剂来减缓心律,而受检者需要保持放松。


受检者躺到扫描台上,医生会在受检者胸口贴上4个电极贴片链接心电图监护仪,如果受检者的身体放松并且心跳平稳,就可以开始扫描。


在这之前需要在舌头下喷一点GTN喷雾,它会打开动脉,让医生对受检者的状况有更好的了解。(可能会有轻微的头痛,但很快便会消失)。


测试的关键除了放松还有呼吸,在拍摄时胸部的静止会使心脏安静,这样更有利于影像的拍摄,在整个扫描过程中,需要患者三次屏住呼吸,每次大约5秒,所以你会听到,呼吸、呼吸、呼吸、屏住呼吸5秒钟、然后呼吸。



No.2扫描中

第一次扫描是非常快速的,第二次和第三次扫描通常会使用少量的造影剂。


第二次扫描通常造影剂用量较小,可能会产生轻微的灼热感


第三次扫描结束时,受检者可能会有潮热贯穿全身的,和想上厕所的感觉。



No.3扫描后

扫描后受检者可以休息5-10分钟,医生将受检者的留置针取出,并确保没有流血。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CTA,受检者,造影剂,冠心病,留置针,冠脉,检查,过程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!