新冠疫苗要不要打?看完这12点,你就会有答案

2020
12/22

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

在与新冠病毒的奋力抗争中,我们来到了2020年末,可新问题依旧层出不穷,就在近日:


  • 钟南山院士提出新冠病毒“环境传人”新课题

  • 英国新冠病毒出现变异,传染性或高出70%

  • 世卫组织证实:已在丹麦、荷兰及澳洲发现变异新冠病毒相关确诊病例


……

#多国确认出现变异新冠病毒确诊病例

何时才能将新冠病毒控制住?疫苗,一直是全世界期待的“利器”。近日,各国陆续批准新冠疫苗上市,能不能打?怎么打?肿瘤患者要不要打?今天我们一起来了解。

1. 哪些人优先接种新冠疫苗?

根据中国接种疫苗实施“两步走”方案[1]

第一步,也就是当前,主要是对以下重点人群进行接种,包括:


  • 进口冷链工作人员

  • 口岸检疫工作人员

  • 船舶引航工作人员

  • 航空空勤工作人员

  • 生鲜市场工作人员

  • 公共交通工作人员

  • 医疗疾控等感染风险较高的工作人员

  • 前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员


2. 普通群众什么时候可以接种新冠疫苗?

根据中国接种疫苗实施“两步走”方案:

第二步,也就是普通给群众大规模接种的时间:

随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”。

3. 肿瘤患者能不能打新冠疫苗?

由北京科兴中维生物技术有限公司生产的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)说明书提示,有以下两种情况禁止使用本疫苗,包括:(1)已知对本疫苗任何一种成分过敏者;(2)发热、急性疾病期患者以及慢性疾病急性发作者。

因此,建议肿瘤患者不要着急,如不属于上述“第一步”重点接种者,待临床证据充足后再进行接种。

4. 目前有几种新冠疫苗?

中国

中国现在共有5条技术路线共15个疫苗进入临床试验,正在进行III期临床试验有5款疫苗。包括[2]:


  • 国药集团中国生物的2款灭活疫苗;

  • 北京科兴中维公司的1款灭活疫苗;

  • 军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗;

  • 中科院微生物所和智飞生物公司联合研发的重组蛋白疫苗。


国外

另外,新冠mRNA疫苗BNT162b2已经在英国、美国等地作为第一款被授权紧急使用的疫苗投入使用,该疫苗由德国BioNTech、美国辉瑞、中国复星医药共同开发。

该疫苗在国内的试验也正在进行,据复兴医药报告:截止12月19日,BNT162b2在中国的II期临床试验已经提前完成入组,入组人数为960人,该试验的临床一级终点预期在两个月后达到。

5. 新冠疫苗安全性如何?

7月份以来,在自愿、知情、同意的前提下,对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前已经累计完成100多万剂次新冠疫苗紧急接种,仍在进行中的疫苗没有出现严重的不良反应。

6. 新冠疫苗多少钱?

根据国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心工作人员:关于疫苗的价格,首先是以企业为主体,但是有几个原则还是必须要遵循的,第一个是公共产品属性的原则,既然是公共产品属性,最终定价的依据就是成本。而且,这个疫苗的价格,还要随着生产规模和使用规模扩大而变化,随着疫苗批准附条件上市以后,它会形成相应的价格机制

7. 新冠疫苗去哪打?


  • 通常情况下,接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院,一般所在的辖区都是涵盖的。

  • 如果接种涉及到一些集中的单位,会考虑设立临时接种点,上门服务。

  • 可以咨询所在的辖区地方卫生行政部门,或者疾病预防控制机构,也请大家关注相关信息发布平台。

  • 接种时携带身份证、做好个人防护,主动提供真实的个人身体情况。


8. 打了疫苗就不会感染新冠了吗?

目前为止,没有任何疫苗的保护率能达到100%,因此,即使打了新冠疫苗,个人防护措施也不能少。

辉瑞宣布mRNA新冠疫苗BNT162b2,在三期临床试验的最终数据分析中,有效率达到95%。

9. 病毒变异会影响疫苗效果吗?

12月19日,国务院联防联控机制举行重点人群新冠病毒疫苗接种工作新闻发布会。中国疾控中心免疫规划首席专家、主任医师王华庆在回答记者提问时表示[3]:


  • 病毒变异是一种正常现象。

  • 目前研究结果显示,新冠病毒的变异变化在一个正常范围之内,没有看到它对疫苗效果的影响。


新冠病毒后期是否会有大的变异,需要持续关注和研究。通过这些研究得到的数据和变异情况分析,为后续疫苗的使用提供相关证据。


10. 打新冠疫苗会有什么不良反应?

中国的疫苗观察到的不良反应跟国外的不完全一样,常见的主要包括[4]:


  • 头痛发热

  • 接种部位局部的红晕,或者出现了硬块

  • 另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应

  • 目前没有出现严重的不良反应


要分清不良反应和偶合反应

不良反应,是指合格的疫苗经过规范的接种以后,产生的跟接种目的没有关系或者意外发生的一些损害的反应,包括一般反应和异常反应,所有药品,包括疫苗,都会产生不良反应,这是在允许范围之内的。

还有一种情况叫偶合反应,是指接种者在接种的时候,恰巧是处于其他一些疾病在潜伏期或者发病前期的状态,在接种的时候,很巧合的,这个疾病也同时发病了。这种情况跟疫苗的接种没有关系,跟疫苗的质量也没有关系,它不属于不良反应。

11. 打疫苗后出现不良反应怎么办?

二级以上综合医院将负责责任区内若干个接种单位的医疗保障工作,一旦发生情况,能够及时处置。当发生还要继续处置的严重异常反应时,一方面要有120救护车快速转运,另外对口的上级医院要开通绿色通道,提供多学科的诊疗。

据以往的经验,不良反应往往都会在接种后30分钟内出现,所以接种者都要在接种以后在接种点停留30分钟。如果出现问题,医务人员可及时处理。30分钟以后,没有问题可以回家。回家以后,出现了不良反应相关症状,要及时就医。同时,注意饮食、休息,保持接种部位的清洁、干燥,让身体机能尽快恢复到正常状态。

12. 新冠疫苗的有效期有多久?

世界卫生组织规定疫苗的保护期在半年以上,当前中国的数据显示,疫苗保护期在半年以上没有太多疑问,但能不能保证5年、10年、甚至终身,还不能下结论。

写在最后

短短一年,病毒狂卷的恐惧、万众一心的抗疫,持久对抗的决心同时存在。新冠仍在“肆虐”,但人类“打败”它的探索也在继续,寄托着人类希望的疫苗到底能将病毒抵御多少?“让子弹飞一会”或许能看到更多答案!

参考文献

[1]国务院联防联控机制举行重点人群新冠病毒疫苗接种工作发布会图文实录http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/42311/44513/wz44515/Document/1694942/1694942.htm

[2]国务院新闻办公室网站.冲刺!我国5个新冠病毒疫苗进行Ⅲ期临床试验.2020-12-16.http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/42311/44513/xgbd44520/Document/1694927/1694927.htm

[3]国务院新闻办公室网站.目前新冠病毒变异未看到对疫苗效果的影响.2020-12-19


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,新冠疫苗,接种者,疾病,医药,群众

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!