当心!冬天脂肪囤积速度加快,过多脂肪促进癌症及转移

2020
12/22

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+

冬至已过,气温骤降,飞舞的雪花在友善提醒:秋天已走远,冬天真的来了……

秋“收”冬“藏”,秋季多进补,冬季藏脂肪。随着脂肪囤积,被“掩藏”的还有各类疾病,如癌症


一、冬季脂肪合成加快4倍

在冬天,人体脂肪的合成代谢加快。这和脂肪不易传热的特点密切相关。分布在皮下的脂肪可以减少体内热量散失和防止外界辐射热侵入;气温降低时,为了维持体内的温度恒定,人体会本能地储存更多的脂肪以抵御寒冷。

因此,在冬天,人体脂肪的合成代谢速度比平时快2~4倍,而脂肪分解代谢的速度低于平时的10%。合成多于分解,脂肪开始积存,进而导致超重或肥胖。

此外,冬季天冷,促使胃酸分泌,使人更容易胃口大开,也使人更愿意吃热乎乎的食物或甜食,而一些热的淀粉类食物更容易消化,饱腹感降低,进一步促进人们吃更多的食物,以抵御寒冷。

同时,气温降低,人的惰性开始滋生,导致运动量减少,脂肪的消耗也变少,外加冬季天黑得早,吃完晚饭就顺势躺卧,更加利于脂肪堆积。裹在厚厚的冬装里,即使长胖了也不宜觉察,疏忽了对身材的管理。

这诸多的“有利”条件,再加上冬季接踵而至的诸多节日,让脂肪的增长一发不可收,在奔向超重和肥胖的路上“高歌猛进”。原本身体储存脂肪以抵御严寒,是人体正常的防御机制。但是,若不加控制放任脂肪蓄积造成超重或肥胖,则会引发相关疾病,其中包括癌症。


二、肥胖增加13种癌症风险

超重和肥胖的判定

国际上认为,体重指数BMI≥25为超重,BMI≥30为肥胖。亚洲标准认为:BMI在18.5~22.9为正常,≥23为超重,≥25为肥胖。BMI是判断肥胖程度的标准。

而内脏脂肪堆积更具病理意义。世界卫生组织以腰围男性≥102cm、女性≥88cm,或腰围/臀围为男性>1.0、女性>0.9时为内脏型肥胖,即中心性肥胖(或腹型肥胖)。

2016年,《新英格兰医学杂志》发表了“国际癌症研究组织”(IARC)的一项研究,该研究通过检索1000余篇研究论文,发现有充足证据表明,脂肪超标至少与13种癌症的发生有关,其中包括结肠癌、食道癌、肾癌、子宫癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、胆囊癌、卵巢癌、胰腺癌、脑膜瘤、甲状腺癌、多发性骨髓瘤。

超重和肥胖人群

❖ 肝癌风险增加124%

❖ 肾癌风险增加了87%

❖ 脑膜瘤风险增加41%

❖ 胰腺癌风险增加了38%

❖ 胃癌风险增加38%

❖ 胆囊癌风险增加了35%

❖ 甲状腺癌风险增加了30%

❖ 食道癌风险增加了25%

❖ 结直肠癌风险增加了24%

❖ 神经系统癌症的风险增加19%

❖ 绝经后乳腺癌风险增加了14%

❖ 脑癌风险增加13%

来自丹麦的一项为期40年(1977-2016年)的全国性研究显示,相比于普通人群,超重和肥胖人群癌症风险增加了12%;这种风险在男性与女性中有所区别,男性为14%,女性为11%;相对而言,超重和肥胖对男性患癌风险的影响比女性更大。


三、脂肪细胞这样促进癌症转移

过多的脂肪不仅使患癌风险增加,也加快了癌症的转移。

不久前,一发表于《科学》子刊的研究揭示了肥胖与癌症转移之间的密切关联,以及肥胖为何会促进癌症发生转移。

科学家们重点关注了细胞外基质(ECM)的作用。细胞外基质是由胶原蛋白、弹性蛋白、层粘连蛋白、酶和其他糖蛋白等组成的混合物,为细胞生长提供着支撑。在肿瘤组织中,ECM也为肿瘤细胞的生长和侵袭提供了重要的微环境。

这项研究中,科学家们先分别取出苗条雌鼠、肥胖雌鼠、三阴乳腺癌雌鼠的乳腺组织,并设法去除其中的细胞,得到完整的天然ECM。

观察发现,肥胖小鼠和三阴乳腺癌小鼠的ECM十分相似。肥胖小鼠的ECM中近十种核心蛋白的含量发生了明显的改变,而其中增多的一些蛋白,如胶原蛋白VI,就由脂肪细胞产生

然后,研究人员分别向苗条小鼠和肥胖小鼠的ECM里,放入三阴乳腺癌的癌细胞,发现肥胖小鼠和三阴乳腺癌小鼠的ECM具有同样的功能,均可加快肿瘤细胞的增殖与侵袭,促进其转移。而苗条小鼠的ECM则不能促进癌细胞转移。

进一步观察发现,是肥胖小鼠乳腺中的脂肪细胞将胶原蛋白VI添加到ECM中,而胶原蛋白VI水平的升高促进了乳腺的迁移和侵袭。而当研究人员给小鼠使用药物,抑制了脂肪细胞产生胶原蛋白VI后,肿瘤的生长和侵袭得到了控制。


四、ACS:4个建议,降低癌症风险

超重和肥胖是明确的癌症风险因素,也影响着癌症治疗效果。减肥引起的一些身体变化表明,其确实可以降低患癌症的风险。

美国癌症学会(ACS)发布的《美国癌症学会预防癌症的饮食和体育运动指南》,对个人预防癌症的建议包括:

1. 达到并保持健康体重

将体重保持在健康范围内,并避免成年后体重增加。

2.遵循健康的饮食模式

选择维生素、矿物质和其他营养物质高、热量不高的食物。增加蔬菜和水果的比重,多吃豆类及豆制品,减少高加工和精加工食品、增加全谷物,减少含糖饮料,外出就餐选择蔬菜、水果和其他低热量食物。

3. 避免及限制饮酒

最好完全避免饮酒。在不得不饮酒时,应限制饮酒量,女性每天不超过1杯,男性每天不超过2杯。

4. 增强体育运动

成人每周至少进行150‐300分钟的中等强度体育运动,或75‐150分钟的高强度体育运动;以多运动为佳,达到或超过300分钟中等强度或150分钟高强度运动,最为理想。也可以选择中等强度和高强度运动相结合的方式,即1分钟高强度运动可以代替2分钟中等强度运动。

儿童和青少年,应每天至少进行1小时中等强度或高强度的运动,并长期保持,防止随着年龄的增长,在成年后体重增加出现超重和肥胖。

参考文章:

1.2020-10-21生命时报《冬天脂肪合成加速4倍!给爱长胖的人一份“秋冬减脂计划”》

2.2018-10-16健康时报《“肥胖”至少与13种癌症有关!一个实验看完,再也不敢胖了!》

3.2020-01-03 e药环球《是时候减肥了!超重和肥胖与多种癌症风险增高有关》

4.2020-11-11学术经纬《肥胖让癌症更危险!新发现揭示脂肪促进癌细胞转移的原因》

5.2020-10-30生物谷《〈科学〉子刊:肥胖和癌症转移之间关系竟然是这样的!》

6.2020-06-09 e药环球公众号《美国癌症学会最新指南:预防癌症,推荐饮食和运动!》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,脂肪,风险,蛋白,细胞,超重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!