新冠疫苗有必要打吗?打了就不用再戴口罩?权威回应来了

2020
12/22

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

国务院联防联控机制12月21日下午在北京召开国务院联防联控机制新闻发布会,中国疾控中心、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心等单位负责同志及专家出席发布会,介绍冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:

接种疫苗非常重要。

一方面几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,而且感染后绝大多数会发病、有的还会发展为危重症或死亡。接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力;

另一方面,通过接种疫苗会在人群中建立起免疫屏障,可以阻断新冠病毒持续传播,避免新冠肺炎大流行。

但是,在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共交通工具等人员密集的场所,其他防护措施如注意手卫生、通风、保持社交距离等,也同样需要继续保持。

临床研究结果显示,新冠疫苗与其他任何灭活疫苗类似,一般反应主要表现为接种部位局部红肿、疼痛等,少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理可自行恢复。严重异常反应通常是指接种后发生危及生命、或造成伤残、失能等情形,需要采取现场急救和住院治疗等措施。根据目前掌握的我国新冠灭活疫苗临床试验结果数据,没有此类严重异常反应情况发生。

但是,我们还是需要强调的,急性严重过敏性反应和晕厥一般出现在接种疫苗后30分钟之内,虽然发生的概率极低,但是接种疫苗后,还是要在接种现场留观30分钟。

接种疫苗后还有一种情况是可能发生偶合反应。偶合反应是指接种者在接种的时候,恰巧处于其他一些疾病在潜伏期或者发病前期的状态,在接种的时候,很巧合的,这个疾病也同时发病了。所以,这种情况跟疫苗的接种没有关系,跟疫苗的质量也没有关系,它不属于不良反应。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友:

戴好口罩、保持社交距离、勤洗手等个人防护措施,仍然是防控疫情、防止个人感染最简单、最有效的措施。

对于个人来说,从接种疫苗到产生保护效果,需要一段时间;对于社会群体来说,让足够比例的人接种上疫苗,也需要一段时间。因此,防止今冬明春的新冠肺炎疫情防弹,不能把宝全押在疫苗上,现有的各项防控策略和措施,仍然要坚持下去。

延伸阅读

国务院联防联控机制举行新闻发布会通报,在冬春季到来之际,对部分重点人群开展新冠疫苗接种工作,对疫情防控具有重要意义。#疫苗接种将分两步实施#:第一步主要针对部分重点人群,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险;第二步随着疫苗获批上市,或疫苗产量逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用,通过有序开展预防接种,符合条件的群众都能实现应接尽接,逐步构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。

国务院联防联控机制举行新闻发布会通报:

①目前各地都在积极落实为群众接种疫苗提供便利服务的各项措施,各地将按要求及时公布接种点和接种时间,大家可关注所在地的卫生行政部门或疾病预防控制机构发布的信息。

②也会根据接种需求考虑设立临时接种点,上门服务。

③接种条件将有严格规范。

④所有接种点都会提供接种新冠疫苗的凭证。

提醒:接种疫苗要携带身份证,做好疫苗登记!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,戴口罩,免疫力,疫苗,防控,联控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!