听说有些强直性脊柱炎患者会出现发热症状,这是怎么回事?

2020
12/22

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

强直性脊柱炎(AS)多是起病隐匿,它的早期表现为低烧、厌食、乏力、消瘦、贫血等,少数患者还会出现可出现长期低烧、关节痛,常伴有体重减轻。
强直为什么会引起发热?


强直性脊柱炎的病理主要是附着点炎症和关节炎,强直患者出现发热症状一般是患者正处在炎症的活动期,大多会出现C发应蛋白与红细胞沉降率的升高,伴有炎症引起的关节疼痛或全身发应。因此通过观察C反应蛋白与红细胞沉降率的数值可以反映出强直性脊柱炎病情的发展。
早期诊断


临床上以发热和脊柱外表现为首发症状的AS患者较少;发热的原因一直是医生最难解决的问题。如果患者还没有找对专科医生,对于其他科室医生来说对于这方面的疾病知识不了解,往往会造成误诊,导致患者的症状不消失甚至加重。
而AS的发病率高达0.3%,因此如何在临床工作中提高AS患者的早期诊断率,降低误诊率,已成为临床工作者尤其是风湿科医生需要面对的重大问题。

并发症造成的

因为强直性脊椎炎是一种全身性自身免疫病,它的发病多数还很隐蔽,除了会累及骶髂关节、脊柱等关节外,还可能会引起心脏、肺脏、肾脏、眼球等器官的病变,而且强直还具有异质性,不同患者往往有不同临床表现,这进一步增加了强直合并发热进行诊断的难度。因此对于强直性脊椎炎的诊断应该结合患者的临床表现,进行相关检查来综合考量。
临床上强直患者也可能会以发热为首发症状,对于发热还伴有关节痛症状的患者来说,无论其年龄大小,都应该考虑患上强直性脊柱炎的可能性,尽量减少疾病致残率,提高强直早期的诊治率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,炎症,低烧,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!