即拍即改,医院管理现代化思维

2020
12/22

+
分享
评论
润华携雅医院管理
A-
A+

最近,广东三九脑科医院开展了一个项目,叫即拍即改。它的全称是即拍即改微信群。我被大家邀请到群里当一名观众了。这个群主要把临床科室主任、护士长和后勤相关部门以及病人服务中心等人员组合成一个群。其宗旨是在医院里面,随时随地发现医院的任何一点细小问题,及时反映到群里,让有关部门看到,以便及时处理。这是一个医院管理细节上的小措施,然而,以小见大,足以可见到医院管理现代化思维。

一年多来,我看到医院在临床一线工作中,随时随地遇到细节问题,他们都及时到群里反映出来,很快就会得到相关部门负责人的了解,及时派出工作人员去解决问题。经过一段时间观察,我作为第三者感觉,这是一个利用现代互联网思维,开展的一个现代化管理模式。为此,我大加赞赏。我觉得有必要向大家推荐,也觉得其他相关部门也可以思考一下,能否考虑学习与推广。

例如;有一天晚上,某科室病房厕所的灯坏了。值班护士只有一个人,她要为病人解决这个问题,她最多通过电话告诉相关部门。现在就好了,只要用手机拍下来传到群里,并告诉群里地点就行了。很快有关部门就知道了,就会派人处理。

如果遇到比较大一点的问题,比如病房厕所堵了,水都溢出来到病房。用手机拍下来传到群里,并告诉群里地点。这就可能引起各方面人员的重视。也会引起部门领导的重视。会加速问题的完善处理。

看起来,这些都是小事。然而,这些小事往往会影响我们的日常工作,往会影响病人对我们医院服务好坏的影响。细节决定成败,细节决定全局。

后来,我遇上一位医院的朋友,我告诉他这件事。他说,这样好,他们医院曾经有一次,病房厕所堵了,水都溢出来到病房。值班护士多次打电话告诉相关部门,事情三天都没有处理。用这样的手段在一定范围曝光,领导也知道。这样压力下,处理可能会更快些。

效果展示


是呀,医院管理无小事,细节决定成败。通过现代化思维,现代化信息手段,就能精准高效都处理医院事务。

其一,医院管理涉及方方面面。信息的沟通,是提高效率重要手段。微信的传达,多方关注,便成了最快的手段了。

其二,信息在某个范围公开化,其好处,多方人士了解。遇到细节问题,同时也可以附上照片,让相关部门人员直接看到问题所在。为解决问题提供方案。

其三,信息在某个范围公开化,由于群里有一些中层干部,这样,无形中就增加了对于发生的事情处理的监督作用。

其四,问题信息发出后,相应部门处理,事后公布处理结果,也让许多人了解事情真相。

因此,我个人觉得这种工作方式与思维,是充分利用互联网时代的信息技术,是现代化医院管理手段。

人们常说,细节决定成败,管理上的细节,就是处理好医院每天发生的事情,这是医院除了发展方向,技术服务上问题之外,一个医院的不可忽视的问题。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
现代化,思维,医院,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!