绝经也有黄金期?不要懵,坦言:这个时段最好,过早过晚都有危害

2020
12/22

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  与女性而言,更年期就是一个最为敏感且沉重的话题!

  在我们的观念中,更年期就意味着衰老,而绝经之后,衰老的速度还会更快!

  所谓的更年期在临床看来,其实它就是每个女性都必须经历的绝经期,也就是说,这阶段伴随了自己几十年的大姨妈,终于要彻底和自己告别了!

  而之所以女性会有绝经期,是因为在女性生殖器官中有一个特殊的存在卵巢。它的主要作用有两个,第一就是生成卵子、排卵,第二则是负责了内分泌功能,女性体内最为重要的雌孕激素,就是通过卵巢分泌的,而在雌孕激素的作用下,子宫内膜才能新陈代谢;

  但是,女性年龄在不断增长,身体各器官会随年龄增长而衰老,卵巢同样也不例外。从科学角度来看,决定女性绝经最主要的因素就是卵母细胞数量当卵巢内的卵泡已经用尽,又或者是卵泡对促性腺激素失去了反应,卵泡就不会再次发育和分泌雌激素。此时的卵巢功能逐渐衰老、彻底丧失;

  要知道,女性出现经期的最根本原因,就和卵巢排卵有关。当进入排卵期之后,女性体内的雌孕激素水平会迅速升高,刺激子宫内膜不断增厚,其目的就是为了给受精卵着床做准备。而在排卵之后、子宫没有等到受精卵着床、雌孕激素水平迅速衰退。增厚的子宫内膜就会逐渐坏死、脱落,并混合着血液排出体外,形成月经;

  而在卵巢衰老、功能彻底丧失之后,子宫内膜自然也就再无法进行正常的新陈代谢。不过,绝经并不会突然出现,女性在绝经之前,往往会经历月经紊乱、经期间隔延长、经量减少等几个过渡期,随后月经彻底停止!

  就临床掌握的资料来看,我国女性的绝经期一般是45-55岁左右,平均年龄在49岁。不过,这一数据并不固定,通常月经初潮到来较早的女性,绝经期到来的也相对较早。而如果初潮到来较晚,绝经期自然也会延后一些。不过,我国女性绝大部分都是在55岁以前,就已经彻底绝经了。

  这也就是说,只要女性绝经年龄符合正常的标准,就属于健康情况!

  这里要强调的是,绝经与衰老的关系并不大,大家无需过度排斥绝经!

  其实从上文中不难看出,绝经并不是促使衰老的原因,而是卵巢衰老后的症状。从科学角度来看,绝经对女性最大的影响,就是女性丧失了生育能力。但是,这并不会加速衰老的到来,因为人体内的肾上腺,同样也会适当分泌雌激素,让激素水平处于平衡状态!

  与临床看来,在正常年龄段绝经,属于健康的表现。如果绝经年龄过早,比如在40岁以前就绝经,这往往是卵巢早衰的信号。而如果超过了60岁以上还没有绝经,又或者是强行用药干预绝经,这反而是增加了自身患癌几率,比如乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌等患病风险都会有所提高。

  所以,在正常年龄段绝经,才是真正健康、对身体无害的结果。而且,绝经本身并不会加速衰老,它无非就是意味着女性告别了生育能力、是卵巢衰老的症状而已。因此,大家应正确看待、坦然接受绝经期的到来,这意味着你的人生已经开启了新的篇章。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
雌孕激素,子宫内膜,绝经期,女性,衰老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!