类风湿因子偏高一定是类风湿吗?

2020
12/22

+
分享
评论
风湿免疫科张政主任
A-
A+

类风湿因子的检查在类风湿疾病判定中至关重要,这是因为类风湿因子阳性常见于类风湿关节炎,通常我们到医院风湿免疫科检查,都会拿到类风湿因子的检查项目,当类风湿因子呈现阳性,也就是其高出正常值的时候,有很大几率会是类风湿。

但类风湿因子检测结果阳性,就一定是类风湿吗?

类风湿因子的本质是身体中存在的一种抗体,并不仅仅存在于类风湿病中,还常见于一些其他的自身免疫性疾病,比如干燥综合征、系统性红斑狼疮等等,其诊断出来的类风湿因子都可能是阳性的,此外,一部分正常老年人也可能出现类风湿因子偏高的情况。

因此,如果自身类风湿因子升高,不一定就是类风湿性关节炎,要及时去医院诊断,进一步检查有关类风湿关节炎的抗体来进行判断和治疗。

还有患者经常问,类风湿因子多少算高,类风湿因子检测超过40的时候,是正常的吗?通常来说,类风湿因子的正常水平是在20以下的,但每家医院由于检测的试剂、方法各有不同,所以会有数值的一些差异,而且即便检测为阳性,也不具备类风湿疾病的特异性诊断,需要做进一步抗体检测。

类风湿因子在检测为阴性的时候,同样不能排除风湿病,在多数类风湿患者类风湿因子检测为阳性时,也存在小部分人群出现类风湿疾病相关症状,却没有显示出类风湿因子检测的异常,而是一直保持阴性。因此医生需要区别鉴定类风湿的相关症状,仔细测定类风湿特异性抗体,防止延误治疗。

类风湿因子偏高与体内免疫系统相关,如果是类风湿关节炎导致的类风湿因子呈现阳性现象,需要根据医嘱服用相应的类风湿药物,如甲氨蝶呤、来氟米特等,尤其需要及时配合医生临床治疗,延缓病情恶化,防止身体关节受损严重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,特异性,因子,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!