短短一天,医院收治5名心脑血管重症患者,这些患者都有一个共同点……

2020
12/22

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+



医院一天收了5位患者

一位47岁心衰的患者;

一位51岁心梗的患者;

两位60岁左右的脑梗患者;

一位不到50岁的脑出血患者。


而这5个患者,虽然到医院就诊的原因不同,但是都有一个共同特点——高血压


这几个人年龄都不算太大,他们5位中,有的根本没有发现高血压,有的发现高血压也不去控制;原因很简单,因为他们没有不舒服,所以也不会想到需要测量血压。即使有人知道自己有血压高,因为没有明显的不舒服,所以也不愿吃药控制。


而临床上还经常会遇到很多人有高血压而不自知。为什么?原因很简单,就是因为不少高血压的人,根本没有任何表现。


但是高血压没有表现,不代表对身体没有影响。


高血压会一步步毁掉一个人


1、血管:变厚硬化

血压高,最直接影响的便是动脉血管。血压高了,动脉血管就长期处于紧张状态,血管和血管壁会增厚,时间长了就会受到损伤。高血压患者大多伴有动脉粥样硬化。


2、心脏:心衰

血压升高使心脏向动脉射血的阻力增大,心腔内的压力就会升高,慢慢就会造成心肌细胞肥大间质纤维化,导致心肌肥厚,再加上动脉粥样硬化,就会造成心肌供血不足,心脏舒张和收缩功能受损,最终发生心力衰竭。


3、大脑:卒中和脑出血

高血压也会导致颅内的动脉硬化,加速血栓堵塞脑血管,就会出现一过性的头晕、记忆力下降、身体发麻等等,都是轻型卒中发作时的症状。高血压是脑卒中最重要的危险因素。我国70%的脑卒中患者有高血压。


此外,动脉硬化变脆,加上血管压力大,很容易就出现血管破裂,造成脑出血。


4、肾脏:肾衰竭

长期高血压会使肾小球内压力增高,造成肾小球损害和肾微小动脉病变。一般在高血压持续10~15年后出现肾损害,肾功能减退,部分患者可发展成肾功能衰竭。

5、眼睛:眼部异常

高血压还可能导致眼底缺血、眼表出血等眼部异常。


高血压患者的动脉变细,血流相对缓慢,动脉内皮受损,血管内壁粗糙、狭窄,易于形成血栓,一旦栓子阻塞动脉,会出现视网膜缺血缺氧——患者眼睛“突然失明”。此外,高血压患者的血管弹性差、脆性大,眼球表面的球结膜血管容易破裂造成出血。


控制血压,关键记住3句话


1、吃得越“轻”,血压控制越好


盐是导致血压升高的元凶之一,而我们日常生活中喜欢个“重口味”中,还隐藏了许多看不到的钠盐。所以,日常饮食要吃得“轻”一点,推荐健康成人每日食盐摄入量不宜超过6g,高血压患者不超过3g。


2、不控制好情绪,血压也会失控

情绪是健康的开关,当情绪出现波动时,血压自然也会随之升高,如果高到一定程度,那就相当危险了。当人们遇到过量或突如其来的“情绪压力”时,身体会释放出大量肾上腺素及其他化学物质,进入血液循环。这些物质对心脏来说犹如毒素,使血管收缩,血压升高,甚至损害心脏。


不仅仅是不良情绪才会这样,大喜大悲这些过激的情绪,都应该尽力避免。尤其是容易得高血压的人群,就更应该引起注意。


3、想让血压稳定,一定要睡好觉

现在熬夜的人太多了,但是很多人不知道,睡眠也会影响血压。高血压患者失眠后,次日血压升高,心率增快。所以想要血压稳定,前一天要有良好的睡眠。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,高血压,脑出血,脑卒中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!