电视机,正悄悄“吞噬”你的寿命,尤其是老人!千万注意了

2020
12/22

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+


01

家里的电视机,正“吞噬”你的寿命


要提醒咱中老年朋友,如果你非常喜欢看电视的话,那千万得注意了!
一项有 22 万中老年人参与,追踪长达14年的前瞻性队列研究发现,老年人看电视的时间每增加 2 小时/天,7 种死因的风险都会随之提高。
 
这 7 种死因分别是:

癌症(1.07 倍)

心脏病 (1.23 倍)

慢性阻塞性肺病(1.28 倍)

糖尿病(1.56 倍)

流感/肺炎 (1.24 倍)

帕金森病(1.35 倍)

肝病 (1.33 倍)

而这又是什么缘故呢?

据人民健康网消息,看电视是老人重要的娱乐之一,很多老人在电视机前一坐就是小半天。
但老年人由于心功能减弱,静脉血液循环减慢,久坐容易造成下肢麻木,疼痛以及浮肿等症状,俗称“电视腿”,对健康极为不利。
简单来说,看电视就意味着久坐,而久坐对老年人的身体伤害巨大。

02

久坐,最接近死亡的动作


久坐容易早死,这绝不是危言耸听。
3月25日,英国《每日邮报》报道了一项英国贝尔法斯特女王大学做的最新研究。
研究显示,每天久坐6小时,早死的风险增加25%,心脏病、肺癌、肠癌、子宫癌的患病风险都会增加。
美国科学家甚至提出了“SedentaryDeath Syndrome(久坐死亡综合征)”这一名词,指出:久坐一小时,短命22分钟。
其实,久坐早就被列为世界十大健康杀手之一。据世界卫生组织统计,每年有200多万人因久坐少动而死亡。
单单在英国,每年就有7万人因久坐而死。
在我们国家,这种案例也层出不穷。
上个月,深圳一名男子在网吧突发中风死亡。此前,他连续瘫坐上网50多小时;
去年,一位年轻的女记者,崴脚后在家里坐了几天,就昏迷不醒,12天后抢救无效去世。
原因竟然是,崴脚后久坐不动,引发了肺栓塞死亡。
久坐这种人人都有的小习惯,实际上是最可怕的健康杀手。久坐引发的疾病,包括且不限于肺栓塞、下肢静脉血栓、糖尿病、心脑血管疾病、癌症……
一步一步地,让我们离死亡越来越近。
久坐,就是慢性自杀。

03

别让一种小小习惯,毁了你的健康


看到这里,咱老年人就难过了,你说在家看电视有这么多危害,那咱们不看电视也不能做其他的呀。
那到底怎么做,才能让老人看电视没有健康负担呢?中华医学会科学普及分会常委、教授 董晓秋表示以下措施,帮助缓解和预防腿部不适。

1.备个板凳
为消除久坐带来的腰痛、尾骨痛,使下肢肌肉得到松弛,可以准备一个板凳,看电视时,将双脚放在上面,使大腿、小腿处于松弛状态,让双腿得到充分休息,既能减轻腿部肿胀,还能促进末梢血管中血流充盈,对大脑供氧也大有益处。
板凳高度和沙发相同或略高于沙发,大小以能放下老人双腿为宜,材质不限,木凳、塑料凳均可。为了增加舒适感,小板凳上可以绑上松软的棉垫。

2.久坐看电视,椅垫、腰垫不可少
老年人看电视,尽量坐质地较硬的靠背椅,加上辅助性垫具,如颈枕、腰垫、坐垫等,帮助重量均匀分布,减少椅子对坐骨结节的摩擦;腰垫可使腰部紧贴椅背得到支撑,不让腰后靠空。

3.看电视时做简易健身操
如果身体条件允许,可以边看电视边做简易健身操。
 



前后摆手:

头正身直,双手自然下垂,两脚分开,与肩同宽,两眼平视,自然呼吸。然后两手同时向前、向后摆动10~15分钟,身体也要随着双手自然前后摆动。手向前摆时,脚趾要用力抓地;身体重心随身体摆动变化。此式有助于加强肢体与关节的平衡能力。


顺逆揉肚:

在肚脐上部,用手掌用力按住,顺时针、逆时针各揉60次;正对肚脐,用手掌用力按住,顺时针、逆时针各揉60次;在肚脐下部,用手掌用力按住,顺时针、逆时针各揉60次。早晚各一次,男性左手在下,女性右手在下,每圈2秒钟最佳。此式有助于促进胃肠蠕动,缓解便秘


4.看电视别超过3小时
需要提醒的是,老年人看电视不宜超过3小时,每过半小时要起来活动一下,还要少看刺激性节目,如竞赛、惊险的情节等,避免因紧张、激动使血压突高,危害健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,糖尿病,寿命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!