【健康科普】冬季预防呼吸道疾病 这些招数最有效!

2020
12/22

+
分享
评论
晋中一院
A-
A+



冬春季是肺炎等呼吸道疾病的高发季节。  如果出现发热等呼吸道感染症状时,做好“两主动、三注意”可保护您和家人健康。



冬春季气温变化大,是呼吸道感染高发的季节。呼吸道感染分为上呼吸道感染与下呼吸道感染,前者包括感冒、鼻炎、咽炎等;后者包括气管炎、支气管炎和肺炎等



肺炎是由细菌、病毒、真菌、寄生虫等致病微生物或者放射线、吸入性异物等物理因素引起的肺部炎症反应。


按照引起肺炎的致病菌不同,肺炎可以分为细菌性肺炎(最常见)、病毒性肺炎、真菌性肺炎(较少见,感染后较严重),以及支原体或衣原体肺炎等感染性肺炎。此外,还有一些肺炎为非感染性的肺炎如吸入性肺炎等。


●细菌:肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎克雷伯菌、流感嗜血杆菌等


●病毒:冠状病毒、腺病毒、流感病毒、禽流感病毒等


●真菌:白色念珠菌、曲霉菌、放线菌等。



在以上这些肺炎致病菌中,肺炎链球菌是细菌性肺炎的主要致病菌,约50%的重症肺炎是由肺炎链球菌感染所致。



●飞沫传播:病毒可通过病人咳嗽、打喷嚏或大声谈话时的飞沫扩散到空气中,周围的人吸入这些飞沫后则可能感染。


●接触传播:病毒也可以通过手接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。



肺炎的常见症状有咳嗽、咳痰,有时还会有浓痰或血痰,并伴有呼吸急促、呼吸困难等症状。



●精神不佳:食欲不振,精神萎靡,烦躁不安,嗜睡;

●发热:大部分患者出现不规律发热,重症感染者或婴幼儿体温可正常或低于正常;

●气促:多数在咳嗽、发热后出现,病变范围较大的患者可有呼吸困难、呼吸窘迫;

●咳嗽、咳痰:咳嗽频繁,早期可以出现刺激性干咳,后期出现咳痰。

看上去和感冒有点像呢,如何辨清是感冒还是肺炎?


感冒是上呼吸道感染,肺炎是下呼吸道感染。


感冒发烧,一般过两天会逐渐缓解,很少超过7天;而肺炎最常见的表现就是不明原因的持续发热,如果持续高烧不退,就要警惕


相比于感冒咳嗽,肺炎患者的咳嗽更为剧烈、频繁,而且痰多,甚至有脓痰


感冒的孩子大多还是能吃能玩,就算发烧时有点蔫,退烧以后也会很快恢复精神。得了肺炎则不同,精神状态特别萎靡,就算退烧也提不起精神  

总之,如果出现感冒症状,吃了感冒药并充分休息后迟迟没有好起来,甚至还在发展加重,体温持续不退、咳嗽严重有脓痰、出现寒战等现象,要警惕肺炎的可能,要及时到医院就诊。药物用得越早,病情控制速度就越快,治疗成功率高。


首先,  提前接种肺炎疫苗和流感疫苗。


●7价肺炎链球菌结合疫苗(已停用)

●13价肺炎链球菌结合疫苗:主要用于6周龄~71月龄(未满6周岁)的婴幼儿和儿童接种。

●23价肺炎链球菌多糖疫苗:用于60岁以及以上老年人和2~59岁的高危人群。  

其次,  如果出现发热等呼吸道感染症状时,做好“两主动、三注意”。


出现发热、呼吸道感染症状,特别是持续发热不退时,应及时主动戴上医用外科口罩(外包装上明确注明“医用外科口罩”字样)并马上就医

就诊过程中主动告诉医生:曾经到访过的地方、有无接触过类似病人,有无去过禽鸟或动物市场,有无接触过禽鸟和动物(活的或死的)。



出现呼吸道感染症状时不要外出旅行,尽量避免到人群密集的场所(如商场、车站等),并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具。

外出时应及时主动佩戴口罩。



●打喷嚏和咳嗽时应用纸巾或手肘(而不是手)遮掩口鼻。

●把用过的纸巾放入有盖的垃圾桶内。  

●打喷嚏和咳嗽后用肥皂或洗手液彻底清洗双手。


勤洗手,经常保持双手清洁,洗手时要用肥皂或洗手液洗手,搓手最少20秒,用流动水(不是盆水)冲洗并用擦手纸擦干。

不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。


室内要经常开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其是有家庭成员患呼吸道传染病时。

必要时可用消毒剂对家具表面、厕所等进行消毒、抹洗。

消毒呼吸道分泌物污染的表面或物件——1份漂白水加49份清水(如以100毫升漂白水混合于4900毫升清水内)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
细菌性肺炎,呼吸道,链球菌,致病菌,疾病,预防,症状,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!