这个智商税收了十几年还在收,专坑怀孕妈妈!

2020
12/22

+
分享
评论
神经内科余医生
A-
A+


文|飒姐  

还记得上大学的时候,有一次我跟着妈妈去喝喜酒,同桌上的一位姐姐,穿着一件样式奇丑的肚兜还是背心一样的东西。

据姐姐说,这是一百多一件的防辐射服,是自己的老公专门在北京千里迢迢买回来的,手机放进去那可是没有信号,可以防辐射,保护胎儿安全!

那时候飒姐也不懂,现在想想,那位孕妇姐姐应该早在十几年前就懂得了凡尔赛文学的精髓:

姐姐穿的原来不是什么防辐射,而是老公满满的爱,和十几年前就交了的大额智商税啊!

不过智商税这种东西,真的是历久弥新,这不,前几天飒姐这里就收到了这样的读者留言:


现代社会越来越发展,但是就是有些人,总觉得没电没空调的原始社会好,把所有有电的东西都划归到「辐射」范畴,这位客服也不怕发明电流的物理学家法拉第晚上梦里找自己麻烦?

当然,还有一些不负责任的「百科」网站,上面宣传这种无脑的玩意儿:

连「防辐射」的概念是什么都搞不懂,还好意思称自己为百科,百你个大头鬼哦!

能够导致胎儿畸形的辐射是什么?


那叫电离辐射!

前几天飒姐刚写过一篇关于电离辐射影像学检查的文章《孕妇应聘未做胸透被拒录取:孕期检查,辐射到底有没有这么可怕?》,我们平时所说的,存在致畸可能性的辐射,就是像X射线、β射线、γ射线以及放射性物质所发射的射线等等等等。

超过一定剂量的电离辐射会造成细胞损伤,还可能会改变DNA的结构,诱导基因突变,导致流产或者胎儿畸形。


大几百上千的防辐射服防什么?


是电磁辐射!也就是非电离辐射!

一字之差,差之毫厘谬之千里,电磁辐射对人体无害,因为本来我们所处的世界就是一个大磁场,什么太阳发出的紫外线,地球本身的磁场,微波炉电吹风,电脑屏幕显示器,WIFI信号等等等,这些都属于非电离辐射。

无论是红外线,还是各种无线电波。这些非电离辐射作用于生物体上最显著的效应就是加热,比如我们家里用的烤箱,就是主要利用的红外辐射,而微波炉则是微波辐射,你如果要担心,应该是使用的时候不小心会担心被烫伤,而不是用了个烤箱就会导致肚子里的胎儿畸形。


在这种情况下,电磁辐射并不会对人体造成危害,也不会导致胎儿畸形或者流产。

而且,你如果想要真防住无处不在的这种辐射,恐怕只有离开地球才可以,啊,不对,离开地球你也不行,因为宇宙之中的磁场和射线那可是更厉害!

真想要防电离辐射,要穿啥呢?


这个也有,在放射科工作的医生们,还有进行一些特殊手术的时候,都会身穿巨沉巨沉,动辄就是好几十斤,让你穿上都走不动路的铅衣!

这个,才是真正有用的「防辐射服」

所以,市面上这些动不动就几百上千,不仅难看而且还不能洗的孕妇防辐射服,本来能够真正致畸的电离辐射,它根本防不住!

而本来就不致畸,对人体无害的电磁辐射,它倒是防得挺起劲,问题是,有个嘛用?

这个问题是唯一答案,应该是飒姐在长期观察之下得出的,那就是:

穿上这个又丑又贵的孕妇防辐射服,无论是上公交,还是坐地铁,大家一看就会主动给你让座!

为啥?因为一看你是孕妇啊!不然谁会穿这个!

不过如果你肚子本来就已经足够大,这个东西根本不需要配备,一件小肚兜都要大几百,款式如此难看还不能洗,说实话对于飒姐这种有点洁癖的人来说,真的是实在不能忍!

对于备孕和孕期的女性来说,想要减少自己遭遇电离辐射,并不是没有办法:

首先,对于存在电离辐射的场所,比如医院的X光,CT检查室,都会有明显的标识,就是这个:


对于已经怀孕的女性,医生会优先选择非电离辐射的检查,但是就算真需要进行检查,往往也无须太过紧张,这一点飒姐在上一篇关于辐射的文章中写的更为详细,这里就不重复说了。

如果是正在准备怀孕,不知道自己是不是真的怀了孕的女性,在进行这方面的检查前,需要告知医生,或者进行妊娠试验常规排除妊娠。

说到这里,飒姐想说,很多时候,我会感觉到怀孕的妹子或者家人们,常常会处于一种「过度焦虑」的状态。

虽然说,怀孕本身就是一件伴随有风险的事情,飒姐自己也经历过也知道,很多时候我们都会担心,担心孩子这不好那不好,担心自己哪里做的不好,会不会对孩子有害。

正常的小心翼翼并没有什么错,毕竟孕期安全同时牵涉到大人孩子,但是如果你要是过度的紧张焦虑,那么就很容易交智商税。


一直以来,对于孕期防辐射服的辟谣就没有少过,但是打开网页一搜,依然是铺天盖地的宣传,各种什么银离子什么金属纤维,这其中的背后利益大家心知肚明即可。

至于其他的什么仙人掌防辐射,吃点什么食物就能防辐射,那更是无稽之谈,谁这么跟你宣传,当个笑话听听就算了,认真你可就输了。

我们人类本就生活在辐射当中,日常接触到的非电离辐射并不会导致孕妇流产率、胎儿畸形率的提高,即使是电离辐射,也存在一定的阈值。

在天然环境下,我们的日常生活中也存在一定量的天然电离辐射,但这个剂量在人体可接受的范围内,所以也没必要过度恐慌。

所以,「孕期防辐射服」这个妥妥的智商税,以后千万不要再交了!

这个钱完全可以买个更好看穿着更舒服的衣服,就算买点猪肉吃吃,它也更香啊!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非电离辐射,防辐射服,电磁辐射,孕妇,胎儿,射线,畸形

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!