“月经”1个月才走,医生让查这个化验

2020
12/22

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+




2020年12月3日,26岁的格格因“月经”来了一个月就诊。

询问病史,我了解到格格既往月经规律,30天来一次,经期5天,前次月经2020年10月20日,量同以往。2020年8、9月月经推迟40天来一次,经期同前。前次月经2020年10月20日,11月1日阴道再次流血,量少于月经量,11月30日出血量增多,为以往经期第二天经量的2倍,12月2日血止。

格格既往体健,有性生活史,孕0,否认手术、药敏史。

查体:她的身高:1.62米,体重:57千克,体指数(BMI):21.7(正常),她乳腺发育正常(V级),无痤疮、多毛,余查体未见异常。

(2020年11月20日)血hcg:0。

(2020年11月20日)血常规、甲功三项:正常。

(2020年11月20日)盆腔超声:子宫前位,大小正常,内膜厚约1.4cm,回声不均匀,内可见多发小无回声区,血供不丰富,子宫肌层回声均匀,双侧附件区未见明显肿物,盆腔未见明显暗区。超声提示:子宫内膜回声偏厚回声不均。

格格的前次月经2020年10月20日,11天后11月1日阴道再次流血,持续1个月,11月30日出血增多,3天血止,可以判断11月1日开始的出血不是月经,而是异常子宫出血。

对于有性生活史的女性,我们首先排除妊娠,11月20日盆腔超声提示子宫内膜增厚,回声不均匀,内可见多发小无回声。格格的异常出血也不能排除子宫内膜器质性病变,比如宫腔里面长了息肉等。

格格8、9月月经推迟40天来一次,经期同前,11月1日又出现异常子宫出血,我的建议就是格格下次月经血止3天内复查盆腔超声,看看子宫内膜的厚度和有无异常回声,在格格下次经期的2~4天空腹抽血查性激素,看有无妇科内分泌疾病。

“付医生,我这次出血1个月不需要什么治疗吗?”格格问到。

我的答复就是格格目前虽然出血1个月,但是血量绝大多数时间不多,血常规也是正常,她目前有无贫血的表现,也无发热、腹痛等其他不适,她目前已经血止,所有不需要什么治疗,可以继续观察,同时在上述合适的时间完成上述的化验、检查,待结果出来再复诊。

格格点头同意。

温馨提示:异常出血:是指女性穿与正常月经的周期频率、规律性、经子宫期长度、经期出血量任何1项不符的、源自子宫腔的异常出血。

来月经不止,或者非经期阴道出血持续、量多或出现其他发热、腹痛等不适,或者半年内出现3次与既往月经模式不同的月经或者出血,女性朋友需要及时就医,医生会详细的询问病史,也会通过必要的查体和化验检查

1.排除:妊娠

产褥期 } 的出血

青春发育期前

绝经后

2.排除来自外阴、阴道、宫颈、泌尿道、肛门、直肠的出血。

找到病因,对因治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫内膜,性生活史,月经,阴道,盆腔,女性,超声

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!