十人中可能就有一个人患偏头痛!它的常见诱因有6种,千万注意远离!

2020
12/22

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



据我国2010年流行病学统计,在18-65岁人群中,偏头痛患病率为9.3%。其中,女性患病率是男性的2.1倍。


对于偏头痛,很多人容易产生误解,认为它就是一侧头痛。


其实,偏头痛之所以叫偏头痛,是因为它有偏侧疼痛的特点,但也不是说所有的偏头痛患者都是偏侧疼痛。


调查显示,60%-80%的患者是偏侧头痛,20%-40%的患者是双侧头痛,还有一部分患者可能是最开始左侧疼,之后变化为右侧疼,这种交替的疼痛。


除了偏侧疼痛外,偏头痛还有很多其他特点。接下来,一起来了解一下吧!

1.  偏头痛是怎么回事?有哪些特点?


偏头痛是一种以反复发作为特征,同时伴有恶心呕吐、怕光怕声等表现的疾病。


除了偏侧疼痛外,它的临床表现还有以下特点:


  • 搏动性


很多人现在还习惯将偏头痛称为血管性头痛,这就是因为它的搏动性,主要见于跳着痛。


  • 活动后加重


很多偏头痛患者往往活动后,偏头痛会加重,他们通常在发病时喜欢躺在床上睡觉,帮助缓解疼痛。


  • 伴有恶心呕吐


对于中度到重度的偏头痛,患者通常伴有恶心,甚至呕吐。


  • 怕光怕声


偏头痛患者往往对感觉比较敏锐,比如灯光和声音,有些患者会不愿意见光,有些患者听到噪音,偏头痛会加重。


  • 发作性


偏头痛为发作性疼痛,每次发作持续时间为4-72小时。


2.   引起偏头痛的因素有哪些?  


偏头痛的诱因很多,每个人的诱因可能都有所不同。


总体来说,我国偏头痛患者最多见的诱因是睡眠障碍和情绪改变,比如失眠患者容易出现偏头痛;还有前一天夫妻俩吵架,第二天也容易诱发偏头痛。


其他因素还有过度疲劳、女性月经、喝酒等,甚至有的患者可能因为闻到某种气味诱发。



3.如何诊断偏头痛?  



4. 偏头痛急性发作如何止痛?


目前治疗偏头痛的止痛药主要两大类,一类是非特异性药物,比如阿司匹林、对乙酰氨基酚、去痛片等,这类药物主要是非甾体类消炎药。


针对偏头痛还有一些特异性药物,比如过去常用的麦角胺,不过这类药物因为副作用大,现在用的较少;还有曲坦类药物,像五羟色胺受体1B和1D激动剂等。



此外,很多人发生偏头痛后,担心药物副作用,不敢吃止痛药,一般先挺着,等实在挺不住再吃。


这样的做法是错误的,这是因为止痛药一定要趁早用,如果等头痛厉害之后再去使用,不仅效果变差,而且用量也更大。


另外,频繁使用也是不可取的,如果每周使用止痛药超过两次以上,很容易出现药物过量性头痛。


最后,需要注意的是,一定要在专业医生或药师指导下用药。





参考资料:

医学微视官网-于生元《偏头痛》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
偏头痛,止痛药,搏动性,患病率,特异性,诱因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!