3500名医生,206县次, 192个工作站……中国志愿医生为使命而出发

2020
12/22

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


作者:刘鲁

来源:健康县域传媒


在县域健康路上,有一群不计报酬、不计辛苦、不计回报的人坚持做着一件“快乐”的事——为病人解除病痛、使人人享有康复权利。中国志愿医生在发生意外的现场施以援手、在国家“三区三州”施针义诊、在各地县域医院成立工作站。过去一年,他们在帮扶的路上五湖四海,但12月20日,各地志愿医生在2020年收官之际汇聚北京中国国际神经科学研究所,相聚在北京凌锋公益基金会中国志愿医生公益项目总结大会。


主动联系804个县,三年帮扶206县次


 
总结大会由中国志愿医生发起人、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋教授首先发言,她阐述了从2017年至今,中国志愿医生的行动和成就。她说:“中国志愿医生的脚步遍及世界贫苦艰苦地区,可能面对医疗条件不足,技术人员缺乏,但始终坚持我们的任务——扶贫、义诊、救灾、援外。在扶贫的过程中,医政医管局将中国志愿者医生纳入健康扶贫队伍,向全国31个省市自治区发了工作函,在这3年的工作中就有了国家的准许证。”

 
 
中国志愿医生发起人、  
首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋教授  

 
中国志愿医生队伍在每一次的扶贫工作中遵循着调研、解决、带回、培训、联络这五项工作,无论是现在还是将来都要在扶贫的工作中做下去,并以3项行动执行解决。   A行动为全国性、多学科医疗队集体帮扶一个县,主动联系804个县,已有七八百名医生到206县次进行义诊;   B行动为省内多学科或单学科帮扶一个县;   C行动为个人单学科帮扶。  
 

 
 
中国志愿医生发起人、  
首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋教授  

 
“中国志愿医生”为每一个县都执行了11+1项技术帮扶清单,包括脑卒中防治中心、胸痛中心、创伤中心、妇幼健康中心、重症医学中心、颈肩腰痛中心、光明中心、内镜中心、康复中心、适宜技术推广中心、头痛门诊,+乡镇卫生院科普教育。在这份技术清单的前提下建立了192个工作站。  
 

 

摘帽不摘责任,

继续健康帮扶“三区三州”


 
今年国家的扶贫工作已经顺利收官,但按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的原则,接下来将发起“健康小屋”项目的行动继续帮扶“三区三州”(西藏、四省藏区、南疆四地州、四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)

 
今年11月份,中国志愿医生在云南怒江州的乡村调研,凌锋看到有一位错过治疗最佳时机而瘫痪十六年的32岁男子,也看到有很多的村子的老人、残疾人、慢病患者。希望将“健康小屋”投放到人口超过1000人的大村,由县乡残联干事督办,县地方康复中心及志愿医生巡回指导,每个小屋的工作情况以Exel表上报,实现中国志愿医生精准帮扶。

 
有人说“心近佛者,才能看见山的金顶”,内心向往,才能用心帮扶。凌锋总结了这三年在册志愿医生3500人,走过206县次,建立192个工作站,义诊23600人次,手术108例,培训村医11472人。看起来挺多,但比起14亿大国、医生的时间长轴来说,是中国志愿医生万里长征的第一步。

 

深入县域健康,团结省内力量


 
 “中国志愿医生”项目从2017年12月到2020年12月,费用800余万元,依托志愿医生团队,利用医生们休息时间,公益义诊覆盖“三区三州”国家深度贫困地区,深入我国中西部贫困地区。另外,这三年,不少志愿投身到“中国志愿医生”团队中,为经过自荐和互荐,大会上为50名志愿医生授予“脱贫攻坚功勋章”。李维新、吴秀琳、温陆叶、买买提力·艾莎、王剑华、李小鹰、焦华波、陈志、赵丽娟、曹洪欣,10位代表分享了新路历程与体会。

 
 
50名志愿医生(部分出席)授予“脱贫攻坚功勋章”  

 
“非常多的县医院希望有这样一个机会,”当中国志愿医生深入县域时,第四军医大学唐都医院神经外科教授李维新深有体会,有县医院院长告诉他,“如果能帮助完成100台脊柱显微工作的话,我们愿意一同推广到下一家医院,”李维新表示,这样“基层赋能”就能滚动起来,能够为县域健康贡献更多的力量。

 
有重症医学科的医生在问“中国志愿医生“为什么没有重症的相关活动?江西省人民医院重症医学科副主任陈志现场解答,“我认为作为一名志愿医生应发挥主观能动性,我们进行了两项工作,第一,今年当地慢性病的筛查和诊断,并选取了几个县在做,效果还不错,第二,计划明年1月份将要进行急危重症专业的培训,并为由基层来医院进行培训的医生提供免费食宿,也希望能帮助基层医生更好的为老百姓服务。”针对目前基层医生对高技术的要求,他呼吁不能只靠医生的几次义诊,更需要所在省份的“兄弟们”联合起来,增加专业技能培训的力量。

 
 
中国志愿医生总结大会  

 
最后在所有志愿医生的合照中结束了此次的总结大会。明年,中国志愿医生的脚步还将继续行走。据了解,在帮扶过程中,不断有医生线上提交申请,星星之火可以燎原,从义诊、工作站、帮扶基地,到健康小屋,一点点为我国基层健康的巨大工程添砖加瓦。

 
 
中国志愿医生总结大会集体合照  

 
责任编辑:蒋硕  
审核:汪言安  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生,志愿,县域,义诊,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!