史上最全!预防肺炎20招速速收藏!

2020
12/22

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+


猜猜

人类最常见(Top 5)的致命杀手是什么?

肺癌?糖尿病?还是车祸?

NO!NO!NO!都不是!

 
 

2020年5月,世界卫生组织(WHO)发布的《2019世界卫生统计报告》显示,肺炎是人类最常见的前5位死亡原因之一,仅次于“心梗”、“脑中风”和“慢阻肺”!(这数据还是在疫情发生之前统计的呦)


新冠肺炎疫情肆虐全球,至今仍然形势严峻,肺炎的防控将会是永不过时的话题。


今天,复旦大学附属中山医院感染团队呕心沥血编撰了预防肺炎20招,总有一条你不知道的,来看我们诚意奉上!

 

01

千里之行始于足下-基本措施

一、戴口罩

口罩如今已经成了出行标配,在今年疫情之下,再奇葩的口罩也不能在大家心中掀起波澜。但不管是LV牌,爱马仕牌,还是五菱宏光牌,只有符合防护标准的口罩才是好口罩。
从预防肺炎角度,普通医用口罩、医用外科口罩和医用防护口罩都能起到一定的防护作用;而纱布、棉布口罩之类,看起来厚厚一层,但是基本只能用来保暖,防护功能不能指望。
口罩佩戴也很关键!只有覆盖住口鼻、并保证气密性的情况下,口罩才能充分发挥作用,否则就只是“表面功夫”。口罩一旦变形、损坏、污染、有异味时,别省了,换!
即使没有呼吸道传染病流行的时候,免疫功能差的人去公共场所,也建议戴口罩哦。

 

二、手卫生

出门在外,总是不能避免东摸摸西摸摸,来自门把手、电梯按钮等等五湖四海的微生物就聚集在你的手手上开party。


勤洗手是预防感染最经济、便捷且有效的方法。科学研究证实,使用流动水和皂液彻底清洗至少20秒,才能有效清洁双手—差不多是唱完一首《生日快乐》的时间。如果没有流动水,也可以选择含酒精的免洗消毒液。


另外,小脏手上的各种微生物有可能会通过鼻、眼、口的黏膜入侵人体,所以请牢记——做手卫生前,千万不要在五官上摸来摸去。而且!除了生肺炎的风险之外,还会脸上长痘痘!

 

三、避免传播/接触呼吸道传染病

你咳嗽或打喷嚏时第一反应是怎么做?用手捂住嘴巴?有没有想过喷出来的病原体沾在手上,会污染所有你触摸过的物品?还会通过握手等动作传给他人?!正确的做法是用胳膊、袖子或臂弯来遮住口鼻,而不要用手。


有句广告词说,人多不去凑热闹。呼吸道传染病流行时,人流密集处、尤其是通风不良的密闭场所,病原体传播的风险直线上升。不可避免外出时,务必要戴好口罩、勤洗手。如果是去市场买冷冻生鲜食品,最好还要有手套的加持哦。

 

02

敬而远之-避免与感染源接触

四、远离发霉物品

你以为打扫卫生时吸入的仅仅是灰尘吗?NO,还有很多真菌孢子!


衣柜、空调、墙面还有各种各样的卫生死角,都是霉菌生长的重灾区,尤其是空气比较潮湿的地区。想想一下,霉菌孢子就像蒲公英的小伞,随着任何一丝丝的气流波动乘风破浪,遍布你周围(和你鼻腔)的每一个角落,之后会持续吸进肺里。


所以大扫除时,别忘记戴上N95口罩,并保持开窗通风哦。清理发霉的食品(如大米、橘子)时,也请克制住爆棚的好奇心,不!要!凑近观赏霉菌(那些还想要微距拍照的人你住手)!

 

五、避免吸入污染水雾

冬季开空调,室内空气很干燥,安排个加湿器,让水雾滋润每一寸皮肤和粘膜,真是美滋滋。但是如果加湿器里的水被污染,随水雾吸入肺里,会产生什么后果?肺炎妥妥滴!空气加湿器的定期清洁和消毒万万不能忽视,使用的水也要慎重选择:务必要使用烧开过的水哦。


户外也有一些容易被污染的水体,比如景观喷泉、夏天的降温喷雾、中央空调冷却塔等等,他们都是病原体的储存库。至于桑拿房……至于那些蒸桑拿还要同时用最大肺活量唱歌的亲们……相信你心里已经有答案了。

 

六、避免禽鸟类动物接触

鸟类可以携带五花八门的病原体:禽流感病毒、鹦鹉热衣原体,隐球菌……听起来很陌生的病原体,其实可能就在我们身边。


所以在农家乐与野鸡野鸭欢乐游玩时,在遛鸟、打扫鸟笼、给鸟类喂食时,都有极大的可能会吸入这些病原体,导致免疫力低下、甚至免疫力正常的人群发病。所以鸟类不管精灵还是呆萌,切记距离产生美,少撸为妙。

 

七、食物煮熟再吃

我们的祖先历经千百年的尝试和探索,终于发现了火,发现了煮熟的食物更加安全美味。但是现在,追求生食鲜嫩口感的潮流让祖先们闻者伤心,听者流泪(T  T)。


不安全的食物可不只会让你拉拉肚子这么简单,引起肺炎也是不少见的!石蟹、蝲蛄、醉虾醉蟹、淡水鱼生……这些都是肺吸虫可能寄生的地方。想象虫子在你的肺里逛吃逛吃!你是不是笑容逐渐消失,手里的生鱼刺身突然他就不香了?!

 

03

“攮外”必先“安内”-预防内源性感染

八、口腔卫生

刷牙,是我们每天都要做的事情之一。可是这跟肺炎有什么关系呢?


口腔是人体细菌最多的器官之一,温暖而潮湿的环境对于细菌生长来说真是再理想不过。如果任由他们肆意生长,一旦发生呛咳,这些病原体就会进入原本相对干净的肺部,为非作歹,引起肺炎。


所以保持口腔卫生,就相当于给你的肺创造一个干净的上游支流环境。

 

九、防止误吸

什么是误吸?误吸是指口水(尤其是不良口腔卫生)、食物、胃内容物等意外吸入气道。


吸入性肺炎,感染性肺炎会接踵而至。想想这些乱七八糟有咸有甜有辣的东西进入肺里,简直让人窒息!那些有吞咽功能障碍的病人,还有醉酒、胃食管反流、长期卧床者、老年人等尤其容易发生误吸。


很多人都有这样的经历:花生瓜子这些小东西在你说笑时险些呛进气管里-说劫后余生、一身冷汗也毫不为过。古人说的“食不言”就是最基本的防止误吸的方法。


除此之外,小口进食、缓慢咀嚼、少食多餐,以及进食后不要马上平躺都是防止误吸的好办法。对于需要长期卧床的病人,还需要抬高床头来为防止误吸“加一把劲”。

 

04

一室不扫何以扫天下?-加强通风和环境消毒

十、加强通风

通风不良的密闭场所,病原体祖孙n代济济一堂,不亦乐乎,呼吸道疾病传播的风险也就蹭蹭蹭直线上升。而充分通风就是保证室内空气洁净度最好的方式,也是预防肺结核和急性呼吸道传染病比如新冠肺炎等等的重要措施。


看看大商场的新风系统,看看医疗机构的空气动态消毒机,你就知道通风的重要性了。

 

十一、环境消毒

你知道吗,微生物可以在物体表面上最长可以生存几个月!


想象一下,这些致病微生物可能常年盘踞在你周围的门把手上、电灯开关上、电梯按钮上、鼠标键盘上……这些污染的表面会污染双手,并且乘着你的顺风车做免费的长途旅行。


因此对于手经常接触的物体表面尤其需要重视,不如,就先从你最亲密的手机和钥匙开始吧。

 

05

堡垒最容易从内部攻破!-避免免疫力受损

十二、戒烟

你肯定听说过这样一种说法:吸烟者的肺是黑色的。没错。而且儿童的肺是健康的粉红色。


肺里的纤毛是清除各种灰尘、病原体的“小扫帚”,而吸烟的时候,炭末颗粒,焦油,都被一股脑吸进肺里,就把这些“小扫帚”束缚了起来。肺从一个吐故纳新之处,变成了藏污纳垢之处,脏东西无法顺利排出,肺炎也就不可避免了。


而戒烟就当然是有效的预防肺炎的方法啦。让你的“小扫帚”们重新活跃起来!

 

十三、避免粉尘和有害气体吸入

汽车尾气,室内装修产生的刺激性气味,煤炭燃烧产生的pm2.5颗粒……


这些粉尘和气体,也会束缚呼吸道的“小扫帚”,并且刺激呼吸道的粘膜,让肺里出现炎症,渗出。长期处在某些粉尘环境中,甚至还会导致尘肺、胸膜间皮瘤等严重损伤。

 

十四、治疗糖尿病

人类都喜欢甜甜的饮料,细菌之类的病原体也喜欢。


糖尿病病人的身体,浸泡在甜甜的环境中,病原体就会蜂拥而至,而且是不请自来。所以糖尿病病人会更容易发生各种感染,肺炎也不例外。


治疗糖尿病,控制好血糖,就可以将这些病原体有效拒之门外,保持身体小环境的inner peace。

 

十五、正确使用抗生素

流鼻涕了?吃点头孢!打喷嚏了?来粒左氧(氟沙星)!真·自学成才的赤脚医生自我诊断现场。


其实,吃进去一粒抗生素,就会让你肺部、消化道的正常菌群发生巨大变化,影响持久,久到离谱。而这些正常菌群本来是原住民,是抵抗外来破坏分子的中坚力量,破坏了原住民的生活环境,罪恶的殖民者-外来致病病原体就开始大肆破坏了。本来为了治疗的抗生素,就成了肺炎,甚至胃肠炎的始作俑者。


悄悄告诉你:一般感冒都是病毒感染,一周左右会自然好转,而一般抗生素大都是针对细菌的,对普通感冒根本没效。

 

十六、防寒保暖

 

06

一身正气,百毒不侵-保持自身良好的免疫力

十七、充足睡眠

 

十八、营养、运动、好心情

 

十九、疫苗

疫苗是人类预防传染病最有效的方式,不夸张地说,疫苗就是人类之光。


流感疫苗,肺炎球菌疫苗,卡介苗……一代代的疫苗拯救了千千万万的人们免受呼吸道以及其他传染病的困扰。


今年的新冠疫情肆虐,给全人类带来了巨大的损失,相应的疫苗也要推广开来了,你说疫苗是不是人类之光。

 

二十、免疫增强剂、戴口罩

免疫增强剂能够激活免疫活性细胞,让肌体免疫功能更强(增强免疫功能),更快(加速诱导免疫反应);对于免疫力低下的特定人群,在感染时可以求助于这些免疫增强剂,起到“固本培元”的作用。

 
 

有了这20拳组合拳护体,肺炎基本就没有招架之功还手之力了。吼吼哈嘿,看我的组合拳和肺炎说拜拜!!

 

本文转自公众号: 复旦大学附属中山医院感染团队

作者:苏逸、陈翔、黄英男

审核:胡必杰、潘珏


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病原体,呼吸道,传染病,免疫力,抗生素,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!