同仁麻醉调查研究—麻醉医生执业现状调查

2020
12/22

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“同仁麻醉”授权转载

麻醉医生过度疲劳引发社会各界的广泛关注,北京协和医学院人文学院的张新庆教授与北京同仁医院麻醉科王古岩教授协作完成了相关调研,该研究成果作为系列专报的一部分,经中国科协呈交中央,得到中央领导的重视和批示,对于推动我国医药卫生体制改革具有积极意义

文章发表在 《British Journal of Anaesthesia》 上, 该杂志2019年的IF为6.88,近五年的IF在麻醉学杂志中排名第一。
 


 
目前中国的麻醉医师工作超负荷现象普遍存在,引起医学界及社会大众的广泛关注。
在2012至2015年期间,有三项关于我国麻醉医师职业现状的研究 ,研究发现我国麻醉医师面临的身心健康问题日益增多,人员短缺是医师职业倦怠的主要原因。
在2018年8月,中国七部委联合发布《关于加强和完善麻醉医疗服务的通知》,即第21号文件。在签发第21号文件之前的一年——2017年以及文件签发之后的一年——2019年,我们对中国麻醉医师的身心健康状况是否有所改善进行了调查。


在2017年8月和2019年9月,我们借助新青年麻醉论坛和中国心胸血管麻醉学会进行了电子横断面问卷调查。我们的研究与以往的研究大有不同,以往研究的调研对象是麻醉医生,本次调研的对象是麻醉科主任,旨在通过小样本调查发现更大范围的问题。
 
2017年8月,在第21号文发布的前一年,共回收麻醉科主任810份问卷,其中有效问卷626份(有效率为77.2%)。2019年9月,在第21号文发布一周年后,共回收问卷867份,其中有效问卷752份(有效率86.7%)。
2017年,93.5%的麻醉科主任报告其科室存在不同程度的过度疲劳现象(图a)。65.2%的麻醉科主任认为本科室存在麻醉医生短缺(图a)。
这些情况在2019年并没有得到改善。在每天的工作量、过度疲劳的发生率和人力资源配置状况方面,2017年和2019年之间没有统计学差异。


 
令人欣慰的是,一些方面正在慢慢好转,如在工作量大、医疗风险高、科研工作和晋升压力大、医患关系等方面;而另一些方面的指标则在暂时恶化,如收入低、工作条件差等。
在2017年和2019年,麻醉医生辞职的前三大原因分别是收入低、工作量大、医疗风险高(图b),麻醉科主任最大的压力来自临床麻醉工作的风险、医疗质量和医疗安全(图c)。

 
总体而言,我国麻醉医师仍存在严重的身体过度疲劳,较高的精神压力和较低的工作满意度。
据不完全调查统计 ,我国目前约有9万名麻醉医师,服务于13亿人口。按照美国和欧洲的标准,每万人有2.4名麻醉 医师,中国应该有30万名左右的麻醉医师。换句话说,中国缺少20多万名麻醉医师, 人员短缺导致加班频繁增加。
目前我国正在努力扩大麻醉医师的招生规模,增加规范化培训麻醉医师的数量,但由于麻醉医师的培训周期很长,增加从业人员并不是 一朝一夕就能完成的任务。
因此,尽管中国许多医院都在努力学习和践行第21号文件,但到目前为止效果并不显著。
21号文件明确提出,到2020年,麻醉医生的人数将增加到9万人; 到2030年,将增加到14万人; 到2035年,将增加到16万人。 在2035年及以后保持每万人1名麻醉医生的比例。

图片来自于公众号“知麻糖”
 
目前,虽然不能很快实现麻醉医师的数量增加,但是可通过其他方法来缓解现状,包括 适度的增加麻醉医师的收入,改善心理健康状况,提高社会认可度,鼓舞麻醉医师的工作热情以及减少职业暴露的风险。 中国麻醉的明天定将更好!
         

 
第一作者: 杜英杰 ,首都医科大学附属北京同仁医院博士研究生
通讯作者: 王古岩,首都医科大学附属北京同仁医院副院长、麻醉科主任

课题负责人:张新庆,北京协和医学院人文学院教授

项目来源中国科协调研宣传部重点课题:全国医务人员从业状况调查(项目编号:2017DCYJ04)  

 

 文字:杜英杰  王古岩

本期编辑:王 敏

副主编:张祥晶

主   编:王古


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉,调查,现状,研究,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!