进医保后,医药代表更难了

2020
12/22

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
来源/罗湿兄

作者/XX


以前自己选产品,一般都是先看新品,再看老产品, 现在选产品,同样优先看新品,但刚进医保的新品会更谨慎选择了。

坑实在是太多了,一不留神,就坑飞自己。

1 整体来说,新品的选择优先级还是要大于老产品的,现在老产品,尤其过专利期的,不管进没进医保,进带量采购的风险都很大,新品一般不用过于担心带量风险。

2 老产品奖金比较稳定,而且挣钱不一定比新品少,但新品胜在拿高奖金的概率更大,很多人都是奔着这一点,新品往往受公司重视,投入的资源也更多,奖金政策可能也更好,可以多劳多得。


3 以上是新品比较明显的优势,这些优势在产品进医保前,是非常明显的,进医保后,反而被弱化了。


4 新品进医保后,也有带量风险,第四批带量采购,好几个新品就不幸被带量了,默克负责推广的怡可安,勃林格的欧唐静...第三批AZ的倍林达,都是刚进医保还没怎么上量,然后就被带量了。


5 这些新品,往往都是快过专利期才引入国内(欧唐静专利无效),然后仿制品上得特别快,还飞速过一致性评价, 一进医保,带量的风险就大了,甚至还有些产品,国内仿制品都上了,原研的还没引进。


所以选新品,不仅得看什么领域,还得看看是否过专利期,对于一些生物制剂,多看看竞争情况,尽量别选竞品太多的。


6 现在新品上市快,同类新品一下就上好几个,独家新品很少了,而且进医保的速度特别快,进医保前的推广时间特别短,有些产品甚至是同一年上市和进医保,第二年执行医保。


我自己负责的产品,上市不到两年,降价三次,然后进的医保,现在进带量...病人问的最多的就是,你们家产品现在还降价么?


7 进医保了,又准入了,基本能大挣,准入不了,基本都比较麻烦了,以前产品进医保指标增长还挺温和,现在是纯销几百,指标大几千都不觉着意外了, 不准入就只能拿底薪。


8 能安稳拿底薪也不错,但没啥人拿得稳,一些公司没啥资源,天天盯准入,不行就让代表自己花钱买药,准入了就压货,没准入就买药,好些公司买到飞起,就差底薪没贴进去了。


9 现在准入是一年比一年难,大医院都有固定流程,不开药事会,也是挺无奈,尤其部队医院,这几年准入更费劲, 而小医院准入了,也完不成高额指标。

10 准入不仅是看代表,也看公司KA、商务等部门,像一些公司KA部门没几个人的,也不受公司重视的,基本准入这块,好不到哪去,除非公司特别舍得砸钱。


11 奖金政策不给力,现在不少公司,新品奖金政策稀巴烂,季度达成奖几千,一万多的越来越普遍,而且,进医保后,奖金政策都是向准入的代表倾斜,没准入都喝西北风。


12 对于进医保的新品,医院没进药,进药难度又大,自己还没准入这实力,还是悠着点去,不是谁都玩得动。


13 以前代表挣钱都是在产品进医保后,现在进医保前反而更容易挣钱。


现在新品,尤其刚进医保的,真没以前好做了,代表一波一波地换,想去? 一定要了解奖金政策,指标纯销情况,费用,是否专利期,仿制品情况,竞争是否激烈,最关键的是准入情况以及准入难度。


做医保新品,不打无准备之战,不然容易玩脱。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
仿制品,医保,医药,医院,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!