这7种做菜坏习惯,暗藏“致癌风险”!家里做饭的人,一定要注意

2020
12/22

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+


平时一些看似不起眼的烹饪习惯和方式,不仅会使健康食材的营养大打折扣,还会影响你和家人的建康,甚至暗藏致癌风险。  



 
1
 

炒菜后不刷锅接着炒


很多人为了省事或看锅比较干净,不刷锅就直接炒下一道菜,这样做其实是错误的!


因为看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。而且不刷锅再接着炒菜的时候,你会发现食物残渣很容易烧焦,这也存在一定的致癌隐患


建议:每做完一道菜,都应把锅清洗干净,再炒下一道菜。





 
2
 

油冒烟时才下锅


现在的食用油一般都经过了精炼,去除了大量容易“冒烟”的杂质,烟点比较高。


油锅冒烟时,油温很可能已经达到200℃以上,此时把菜下锅,不仅会破坏食物的营养,还可能让食物中的蛋白质、脂肪和碳水化合物发生异变,产生一些致癌物。


建议:在烹饪过程中,最好是热锅冷油





 
3
 

炒菜不开油烟机或炒完立马关掉


烹调油在高温状态下会产生油烟,其中含有许多具有刺激性的有害物质,吸入对身体危害很大。而本身有呼吸系统疾病的人,更会加重病情,诱发哮喘、炎症等。


另外,有研究发现:在长期接触厨房高温油烟的中老年女性中,患肺癌的风险增加约了2~3倍,危害不亚于吸烟。


还有些人炒菜一结束,习惯马上关掉油烟机。事实上,油烟机排除废气也是需要一定时间的,炒菜结束后仍会有一些废气残留在厨房中。


建议:在炒完菜后,不妨让油烟机继续工作3—5分钟,这样可以确保有害气体完全排出。同时关门开窗,让厨房油烟向外扩散,减少危害。





 
4
 

喜欢用土榨油


不少人喜欢用土榨油炒菜做饭,觉得味道更天然、更香,吃起来还健康。


其实不然!这些未经过精炼加工的土榨油,烟点相对更低,炒菜时易产生大量的油烟。其次,这种油的生产受限于压榨设备,如果加工环境、卫生都无法保障,易产生强致癌物-黄曲霉素。




 
5
 

菜板长期不换

生、熟食放在同一块砧板上切


无论是切、剁、砍、拍,家家户户都少不了砧板。很多家庭菜板一用就是好几年。甚至将生、熟食放在同一块砧板上切,并且不消毒清洗。这相当危险!


食物会直接接触菜刀和砧板,在切割生食时,食物中的细菌等会残留在上面,而生菜上也有较多的细菌和寄生虫卵。特别是生熟食混切,砧板上的细菌污染情况会更加严重。


一旦食用了被细菌污染的菜品,很可能引起腹泻、肠胃炎等疾病。而砧板使用时间越长,细菌滋生情况越严重。


因此,砧板不仅要生食和熟食分开切,还要定期消毒,每半年更换一次。



清洗妙招


①小苏打

将小苏打均匀洒在砧板上,然后喷洒少量水,用刷子刷洗干净,放于通风处晾干。


②白醋

用抹布蘸取适量白醋,在砧板上轻轻擦拭,放在阳光下自然晾干后,再用清水冲洗一遍。



注意:洗完的砧板需要挂起来通风,也可以把它放在阳光下晒一晒,而且最好每天都这么做。


 
6  
 

做菜时放很多调料


为了追求菜肴的美味,很多人做饭时会添加不少调味品,这也在无形中增加了不少盐。


据资料显示,在中国,65% 的成年居民食盐摄入超过了6克的每日限定量。


长期的高盐膳食会增加患高血压、心脑血管疾病的风险。


建议:炒菜只放一点盐或海鲜酱油,鸡精味精也少用。可以用葱姜蒜或花椒等调味。

7
 

油炸过后的油继续炒菜


油经过高温加热,会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物。当继续使用这种油高温烹调时,致癌物产量会急剧增加。


另外,使用过的油已经发生了氧化,若存放不当,更容易变质。






常见的厨房“威胁”




其实,生活中还有一些我们易忽视的习惯正伤害着我们的身体。


1

油壶放在灶台边

 

为了方便,将油盐、调料放在灶台边上是错误的,若油壶离灶台过近,花生油氧化、酸败的速度将加快且温度每增加 10℃,油脂酸败速度增加一倍,与空气长时间接触后会产生环氧丙醛。

 

平时应该要将油壶放置在离灶台稍远的距离,油壶也需定期清理油垢,最好采用透明的油壶,清洗观察更方便。


2

卫生纸擦拭餐具

 

很多人在吃饭前总喜欢再用纸巾擦一遍餐具,觉得这样更干净。


其实不同卫生纸的选材、工艺、适用情景也不相同,有些卫生纸可能在擦食物时,会残留纸屑等,反而可能危害健康。

 


3

餐桌上的桌布

 

为了美观,很多家庭都喜欢在桌上铺上桌布。殊不知桌布很容易积累灰尘、细菌等。长时间不清洗,在使用期间反而可能沾染有害物,影响健康。

 


4

防蚊蝇纱罩

 

为避免苍蝇蚊虫落在食物上,很多人会用防蝇纱罩罩在食物上。


殊不知苍蝇虽然没有直接落在食物上,但也极易在纱罩上留下带有病菌的虫卵,而这些虫卵也可能从纱罩孔中掉落污染食物。

 

因此,食物最好还是及时放入橱柜或冰箱。


5

油漆或雕刻镌镂的竹筷

 

如果你家使用的是木筷子、木勺,那就要注意了!木筷子缝隙多,在潮湿的空气下易发霉,这也导致细菌增生,筷子是经常入口的东西,所以也需格外重视。

 


所以在购买筷子时,尽量选择不锈钢或者合金材质的,减少发霉藏垢,如果家里是使用的实木筷子,定期用开水煮洗,时间过长的及时更换。


四招减低患癌可能


除了要避免以上七种做菜陋习,我们还能使用这四招减低患癌的可能。


1
厨房抹布勤消毒  


厨房抹布是最脏的。据《中国家庭厨房卫生调查白皮书》显示:抹布用的越久,细菌就越多,一条全新的抹布在家中使用一周后,细菌数量高达22亿。


厨房抹布要分开用,而且每次用后要洗净晒干;每两天用沸水煮20-30分钟消毒或者用专用消毒液浸泡30分钟;也可用微波炉高档加热1分钟消毒。


2
炒菜时加点淀粉或食醋  


炒菜时尽量做到激活快炒,烹调时可以加入少量淀粉,以有效保护维生素C;


或者加些食醋,醋也可避免蔬菜中维生素C丢失,而维生素C可阻断亚硝基化合物(一种可导致消化道癌症的物质)的形成。


3
厨房用具经常换  


有裂痕的陶瓷餐具要更换。因为瓷器的彩釉中含有铅,当出现裂痕时,铅就可能溢出,混入到食物中。


塑料制品一年一换。塑料制品一旦超期使用,极有可能变脆、老化,有害的小分子容易析出,成为诱发癌症的危险原因。


筷子3~6个月定期更换。木筷、竹筷使用时间过长,容易滋生细菌,可能会引发痢疾、肠胃炎等疾病。


另外,金属制品,涂层有损就要换。


4  
清洗食材有技巧


不正确的清洗方式会导致农药残留,引起慢性中毒。不同食材清洗方式也不同。


叶菜、瓜类上残留的都为水溶性农药,可先用流水冲洗,再用淡盐水浸泡;黄瓜和苦瓜等沟壑多的蔬菜可用牙刷刷洗;



红肉类可先在淘米水中浸泡5分钟左右,再进行清洗;动物内脏类需先用清水冲洗后加入细盐、米醋轻轻搓揉,再用清水冲洗干净,重复几次即可。


海鲜类可放在冷水中并在水中倒入少许醋和胡椒粉,或者用淘米水擦洗几次,以减轻腥味。


贝壳类会含有较多泥沙,可在贝类浸泡的容器中加入适量食盐,吐沙完成后进行冲洗。



来源:BTV我是大医生官微、科普中国

文章转自:广东卫生信息

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物,食物,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!