18岁大学生住进ICU竟是因为它?

2020
12/22

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


这是 达医晓护 的第 2913 篇文章

凌晨1点,重症监护室收了一名18岁的大一学生,入院时小伙子因为发烧精神不佳,面部颈部通红,乍眼看上去像喝醉了一样,仔细询问了后才知道,小伙子根本没喝酒,只是前几天和同学一起在路边吃了烧烤后,回去开始发烧全身酸痛,一直以为天冷冻感冒了,直到晚上发现一天都没有小便,病情也越来越重,才给家里打电话,急诊入院,经过急诊科医生诊断后,才知道原来小伙子是感染了——出血热。



一、什么是出血热?


出血热是危害人类健康的重要传染病,即流行性出血热,又称肾综合征出血热,是由汉坦病毒属病毒引起的以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。以发热、充血出血倾向及肾脏损害为主要临床特征的急性病毒性传染病。出血热不仅会造成肝肾等多脏器的功能损害,严重者还可危及生命。我国以黑线姬鼠、褐家鼠为主要宿主动物和传染源,家鼠亦可传染,罕见人传人。主要分布在亚洲,我国是该疾病的高发区,疫情最重。发病呈周期性波动,每数年会有一次较大的流行。人群普遍易感。


二、出血热的主要临床表现?


出血热潜伏期4~45天,一般为1~2周。典型临床经过分为五期,包括发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期及恢复期,轻型可有越期的情况,重型可有重叠的情况。


(1)发热期

起病急,典型病例有高热、畏寒,体温在39~40℃之间,全身酸痛,多伴头痛、腰痛、眼眶痛(三痛)及面、颈、上胸部充血潮红(三红),呈酒醉貌。皮肤出血好发于双侧腋下及胸背部,多为出血点或搔抓样、条索样出血斑点。


(2)低血压休克期 

发热4~6病日后体温下降,部分患者出现低血压或休克。此期患者出血倾向十分明显,持续时间长短不一,短者数小时,长者可达6天之久。


(3)少尿期

少尿期是本病的极期,与低血压休克期常无明显界限,两期也可重叠发生或完全缺如。本期一般出现于第5~8病日,持续约3~5天,长者可达2周以上。临床表现有头昏、头痛、嗜睡、烦躁、谵妄,以至抽搐、昏迷,但皮肤、黏膜出血往往加重,伴呕血、咯血、便血和血尿。


(4)多尿期

尿量逐步由每日400ml增加至3000ml以上,有些患者24小时尿量可达5000~10000ml。大量排尿如不及时补充水和电解质极易发生脱水、低血钾和低血钠,甚至发生二次休克而导致继发性肾衰竭,重者可危及生命,因此仍需加强监护和治疗。


(5)恢复期

多数患者病后3~4周开始恢复。尿量逐渐减至每日2000ml左右,精神、食欲和体力亦渐恢复。


三、主要传染源是什么呢?


本病是由汉坦病毒属的各型病毒引起,主要传染源是野鼠及家鼠。少有人传染人,所以,患者不是主要传染源。


四、传播途径有哪些呢?


(1)接触感染

被带毒的老鼠咬伤或感染性的鼠排泄物,直接接触皮肤伤口使病毒感染人。


(2)呼吸道传播

鼠排泄物进入空气中与尘埃形成气溶胶,人因吸入而感染。


(3)消化道感染

人因为吃到了受感染鼠排泄物直接污染的食物而受到感染。


(4)虫媒传播

老鼠体表寄生的螨类叮咬人亦可引起传播。


(5)垂直传播

垂直传播即母婴传播,出血热可经宫内或分娩时传播。


五、预防措施都有哪些?


(1)防鼠灭鼠

应用药物、机械等方法灭鼠,一般认为灭鼠后发病率可以下降。


(2)做好食品卫生和个人卫生

防止鼠类排泄物污染食品,不用手接触鼠类及其排泄物。


(3)灭螨

对床铺、草垫、地面、室外草丛、柴草堆等处采用药物灭螨。


(4)做好疫苗注射

预防流行性出血热的最有效措施。高发地区16-60岁的适龄人群,尤其是接近60岁的农民和刚满16岁的学生,应尽早接种疫苗。


作者:西安交通大学第二附属医院急诊科

主管护师 张丽 撰写

西安交通大学第二附属医院急诊科

主任医师 裴红红 指导

部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ICU,传染源,排泄物,急诊科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!