什么人更容易患癌症?

2020
12/22

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

现代医学认为,癌症的发生,是基因和外界环境共同作用的结果;在各种因素的刺激下,基因发生变化,失去控制,最后才演变成癌。

虽然人人都可能受癌症的侵害,但医学研究证明,有些人受害的可能性更大,应及早注意和防范。

常喝很热的浓茶者

经常饮用喝80℃以上的浓茶水,容易让食道反复烫伤,而茶中的鞣质可以沉积在损伤部位,刺激受伤食道上皮细胞,促使慢性溃疡经久不愈,细胞在反复创伤、炎症、修复过程中,就有可能出现癌变。同理,常吃热食、火锅、热粥也可能导致同样的后果。

经常熬夜者

夜间是细胞发生裂变最旺盛的时期,也是DNA修复的时候,如果夜晚睡眠不足,正常细胞就有可能在裂变过程中发生突变,形成癌细胞;加上睡眠休息不足,人体抗病能力降低,更难扑灭那些发生了变异的细胞,久而久之,就会形成癌症。另外,熬夜者为了提神,不得不吸烟,使得更多的致癌物进入体内。

偏吃肉食者

有研究发现,每天以猪、牛、羊等畜肉为主食的人,患肠癌的比例比那些每月只吃几次少量肉食者高2.5倍;患胰腺癌的危险性也随食入肉量的增加而增加。而偏食肉者也更容易肥胖,肥胖女性发生结肠癌的危险性比一般女性高2倍。腰部以上特别肥胖的女性患乳癌的可能性高出正常人的4-6倍。所以,体重超标30%以上的人,也是罹患癌症的危险人群。

癌症患者的子女

癌症是细胞基因发生了变异的结果,很多癌症都有明显的遗传倾向,癌症患者的后代患癌风险比一般人高。如胃癌病人的子女患癌症的概率,超过其他人的4倍;母亲患乳腺癌,其女儿患乳癌的几率也更高;父母患结肠癌的,其子女往往会有半数也患结肠癌;肺鳞状细胞癌患者,有家族史的占38%,肺小细胞癌患者,有家族史的占58.3%。

夫妻一方患癌者

夫妻双方同时或先后患癌的现象,称为“夫妻癌”。相同的不良生活方式为其祸根,例如喜欢暴饮暴食、喜欢吃热食。也有可能是病原体的互相感染,例如HPV感染,导致夫妻的阴茎癌和宫颈癌。

憋大便、大便不规律的人

大便中含有很多有害物质,如硫化氢、粪臭素和其他致癌物,若长时间刺激肠黏膜,会增加癌变机会。

过敏体质者

凡是有哮喘和对某些药物或化学试剂过敏的人,比无过敏者更易发生癌症。如有过敏史的女性罹患乳腺癌的几率比正常人高30%;有过敏史的男性罹患前列腺癌的几率比正常人高41%。

胆固醇过于低者

众所周知,胆固醇过高会引起冠心病或中风,不少人都欲除之而后快。然而,胆固醇低虽不是致癌的直接原因,却是人体不可缺少的养分之一,也是抵抗疾病的生力军,并非越低越好。血清胆固醇低于19mg/L的人,患结肠癌的危险性比正常人高3倍以上。

高血压患者

研究表明,高血压病人的癌症罹患率和死亡率是血压正常人的2倍多,高血压虽不会直接导致癌症,但是两病的发生有着共同的机理,如肥胖、嗜酒、吸烟、吃盐过多,既能使血压升高,也能诱发癌症。

维生素缺乏者

维生素对人体有诸多作用,其中之一是保护人体的健康,减少癌症的侵犯。维生素A缺乏的人,患肺癌的危险增加3倍;胡萝卜素缺乏者,胃癌的危险增加3.5倍,食道癌、肾上腺癌的危险性增加2倍;在维生素E不足的人,唇癌、口腔癌、皮肤癌、宫颈癌、胃癌、肠癌、肺癌的发生率都增高。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结肠癌,危险性,胆固醇,维生素,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!