腰椎间盘突出不用愁,微创孔镜解忧愁

2020
12/22

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:湖南省第二人民医院

  “这下好了,一点也不痛了!”刚接受椎间孔镜手术后的黄先生当即感叹道。2019年9月6日上午,因右下肢疼痛伴站立、行走困难的黄先生来到湖南省第二人民医院脊柱外科就诊,经检查被确诊为腰4/5椎间盘突出症。因黄先生已有神经受压表现,在予以保守治疗无明显好转的情况下,医生为其在局部麻醉下进行了椎间孔镜下腰4/5髓核摘除术,手术时间仅40分钟,黄先生当即感觉腰腿疼痛完全消失。

  No.1

  什么是椎间孔镜技术?

  椎间孔镜是医生用一个配备有灯光的管子,从患者身体侧方或侧后方进入椎间孔,在内窥镜直视下可清楚看到突出的椎间盘髓核、神经根、硬膜外和增生的骨组织,然后使用各种抓钳摘除突出组织、镜下去除骨质、射频电极修复破损纤维的一种手术方式。

  No.2

  椎间孔镜技术有哪些优势?

  椎间孔镜技术有创伤小、出血少、效果好、恢复快、费用低、适应症广、安全性高的优点,不会伤及神经和血管,精准摘除突出或脱出的椎间盘碎片且较少破坏甚至不破坏脊柱骨性结构,保持脊柱稳定性,患者在术中能与医生互动,出血量不到20毫升,皮肤切口仅6毫米,术后仅缝1针,符合美学观点,而其效果与开放手术相同,患者通常在术后卧床4~6小时后即可佩戴腰围下床活动。

  No.3

  椎间孔镜手术适应哪类人群?

  椎间孔镜手术一般适应有典型腰椎间盘突出症状严重者,保守治疗有效但症状很快复发和反复发作两年以上,发作时症状严重,影响工作和生活,病史超过半年以上者,或者虽症状体征不十分严重,但病史较长,诊断明确,患者有手术治疗要求者;其次,无论病史长短,一旦出现神经根麻痹者,如拇指伸肌肌力Ⅳ级以下或中央型椎间盘突出合并马尾神经损伤,如大小便功能障碍,CT显示椎间盘或后韧带无明显钙化者。

  No.4

  椎间孔镜手术有哪些注意事项?

  精湛娴熟的椎间孔镜技术虽然能将椎间盘突出的髓核组织摘除,能达到非常满意的效果,但是也要三分治七分养:患者在术后4~6小时虽已能下床,但还是建议24小时内卧床休息,尽量在床上大小便,如有不能配合者,可戴腰围下床坐座便器大小便;保持大便通畅,防止腹内压增加致髓核再发突出;无需禁食,无胃肠道不适症状术后可饮水;多食含纤维的食物,水果,蔬菜等;尽量少吃牛奶、豆类及含糖高的食物防止腹胀,多食粗纤维食物;鼓励患者多饮水,促进代谢;术后功能锻炼增强腰背肌的功能,避免椎间盘的复发;术后定期复诊也是非常重要的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孔镜解,椎间盘,大小便,微创,髓核

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!