关于《集中答疑丨有关紧急接种的新冠疫苗……》的纠错

2020
12/22

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

本来想重新发,后来觉得会浪费大家时间,干脆专门把错误的地方拎出来主动承认错误,态度良好求轻虐……


《集中答疑丨有关紧急接种的新冠疫苗50个从病毒要疫苗应用的问题一次性帮你彻底解决》这篇中关于抗体检测的问题出现了一个严重错误,现进行纠正:


第43问:为什么很多人说打完疫苗检测不到抗体?


原回答为:

测的不准,国内很多检测机构声称能够给打完疫苗的人检测是否能够产生抗体,但由于方法不同(大多是ELISA、胶体金等),因此检测结果千差万别,因此除非实验室使用相应的中和抗体检测方法(如化学发光法),否则检查结果没有任何参考意义,基本属于浪费钱还买担心。


经过核实后现改为:

国内很多检测机构声称能够给打完疫苗的人检测是否能够产生抗体,但由于方法不同(大多是ELISA、胶体金、化学发光法等),因此检测结果千差万别,因此除非实验室使用相应的中和抗体检测方法检测才有参考意义,否则检查结果不准的话很可能没有任何参考意义,基本属于浪费钱还买担心。

新冠野生病毒中和抗体的常用检测方法有两种,分别为微量细胞病变法(CPE法)和蚀斑减少法(PRNT法),但由于方法学不同因此结果会出现差异,因此得出的中和抗体数值无法直接进行对比。


对之前内容对大家造成的误导深表歉意,以后会加强在检测方面的学习,另外请大家按照之前的要求多做自我批评,感谢大家支持(认真脸)。



愿天下无疫!


=丸=

免责声明:本文为个人兴趣创作,仅为让更多普通人对疫苗有更加清晰的认识,内容观点不代表任何组织、单位、机构,未接受任何形式赞助,所使用的素材均来源于公开网络,如果内容有误,大家多做自我批评。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,纠错,疫苗,检测,化学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!