非裔美国人恶化的肾病与目标奋斗压力呈现相关性

2020
12/22

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+


《调查医学杂志》网络版发表的研究表明,非洲裔美国人迅速恶化的肾脏疾病与目标奋斗压力(即人生目标的追求目标与成就间的差距所引起的压力)有关,压力越大,患病风险就越高。

研究人员说,非裔美国人肾病发病率较高,而且发展为需要透析的晚期疾病的可能性是其他种族群体的三倍,但传统的风险因素,如心血管疾病、高血压和糖尿病,只能部分解释这种差异。因此,研究人员想弄清楚已知会影响身体各个系统的压力是否也会导致肾脏病迅速恶化。

研究人员招募了2630名年龄在21至94岁之间的受试者来开展一项大型的长期研究,从2000年至2004年开始追踪居住在密西西比州杰克逊市的非裔美国人心血管疾病发展的潜在因素。

目标奋斗压力在研究开始时进行测算,被定义为愿望与成就之差,采用10分制,其中1表示最惨生活方式,10表示最佳生活方式。如果第二年未实现目标,这个分数则根据所经历的失望程度衡量,采用4分制,范围从“非常失望”到“一点也不失望”,最终分数是用愿望与成就的差乘以失望分数,最终分数值范围在0到36之间,平均分约等于4。分数越高,说明目标奋斗压力越大。

终身歧视的影响通过询问三个问题来衡量,分别是所经历的压力水平,歧视对充实和富有成效的生活的影响程度,以及歧视对生活造成的困难程度。对回答进行平均化,得出一个平均的“歧视负担”分数,分数值范围在1到4之间,分数越高表明歧视造成的损失越大。

在跟踪检测受试者整体健康和肾脏健康状况平均时长为8年的时间里,193名(7%)受试者患上迅速恶化的肾脏疾病。

与那些最终得分低的人相比,最终得分高的人可能有更高的歧视分数,大多为年轻人,女性,受过大学教育的人,考虑到潜在的影响背景、生活方式因素以及潜在的健康状况,他们肾功能快速衰退的可能性增加了58%。

研究人员说,这是一项观察性研究,因此无法确定原因,此外,其他不明因素,如家族史或对肾脏疾病的遗传易感性,或许可以解释所发现的关联。但他们指出,已知心理压力会增加身体主要系统(包括自主神经和免疫系统)的“损耗”,至于它是如何加速肾病发展的,目前还不清楚。但压力可能会增加交感神经系统的活动;改变下丘脑-垂体-肾上腺轴,这是大脑、垂体和肾上腺之间的一系列复杂的相互作用和反馈回路,可以调节身体对压力的反应等,或者促使炎症性化学物质的产生发生变化。

研究人员写道,鉴于财富、工资、教育程度、择业主动权和职业压力等方面体现的种族不平等,追求目标带来的压力可能会不成比例地影响非洲裔美国人。因此研究人员和临床医生应该继续探索非传统的风险因素,努力解释和预防肾脏疾病中的种族差异。


原创文章,转载请注明出处


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,肾病,歧视,种族,程度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!