这样可以治便秘,你有试过吗?

2020
12/22

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

你有经历过这样的状态吗?几天甚至更长的时间排不出来大便,明明肚子胀胀的一上厕所却只能排出一点点。便秘真的是生活中最让人不爽的事情之一了,不仅严重影响生活质量,久了还会让人“憋”出病来。

让人出现便秘的原因有很多,比如长期不良的排便习惯,上厕所老是玩手机什么的;不健康的饮食习惯,吃得太少或者饮食不均衡都会让人拉不出来;还有一些人因为肠道功能下降,也会出现便秘的症状。

小的时候便秘,妈妈会用一种“开塞露”的药来帮助,到了长大之后才知道,其实也不能只要便秘就用药物来协助的,有时候越用药越有依赖性,时间久了更拉不出来。那么,到底怎么做才能拉得“畅快淋漓”呢?其实,一些食物就可以帮助我们。

许多人便秘的原因就是由于长期大鱼大肉、喝水又少,这些精细的饮食虽然营养丰富,但却缺少了一样重要的东西——膳食纤维。膳食纤维虽然不那么容易消化,但是它却能在整个消化过程中起到辅助的作用,尤其是可以帮助肠道蠕动,这样就可以间接起到促进排便的作用。所以,在日常饮食中,注意膳食纤维食材的补充就可以帮助我们预防和治疗便秘。

1.各类蔬菜

蔬菜中含有丰富的膳食纤维是众所周知的,尤其是绿叶类,比如菠菜、莴笋等等,这些蔬菜中还含有各种丰富的维生素,多吃对于增强身体抵抗能力也有很好的帮助。

2.各类粗粮

我们日常所食用的主食都是以精细粮为主,它们虽然营养丰富但是膳食纤维含量少,偶尔在主食中加入粗粮的成分可以弥补这部分的不足,但是需要注意的是,粗粮营养成分不高,所以只能作为细粮主食的辅助。对于胃肠功能较差的人,也尽量不要多吃,避免增加消化的负担。

3.水果类

水果中能改善便秘的有很多,比如香蕉有助排便基本已经成为大众皆知的常识,它不仅含有丰富的膳食纤维,还含有果寡糖,有益于肠道中益生菌的生长,这些人体所需的正常菌群可以促进消化、肠道蠕动。

除却香蕉之外,还有含寡糖丰富的猕猴桃、含纤维质丰富的凤梨等等,水果中富含的营养成分还能对身体其他部位也起到帮助作用。

4.干果类

花生、瓜子、夏威夷果、松子等,这些干果其实也可以起到润肠通便的作用,这也许是因为植物果实中含有的独特的植物油脂能润滑肠道,对于大便干燥,难以排出的人来说,十分适宜。

便秘虽然痛苦,但只要是短期或者偶尔的就可以从生活习惯饮食中改善,当然,如果长期的便秘,或者便秘已经影响到了身体其他的问题,就一定要到医院寻求治疗了。对于普通人来说,还是从吃上面解决吧!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,便秘,肠道,粗粮,饮食,消化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!