教大家几个自测肺功能的小方法,做不到的人,要练习深呼吸了

2020
12/22

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

古人在判断一个人生或死的时候,最常用的方法就是试探这个人还有没有鼻息。因为呼吸对于人类来说,是重要的生命活动,呼吸的停止,就意味着死亡。我们身体内部的各种器官,以及每个细胞,时刻都在消耗氧气,产生二氧化碳。

人体的肺是从外界吸纳氧气,呼出体内二氧化碳的气体交换场所。肺功能的好与坏,通常决定着其他器官的工作状态,也是人体健康的“晴雨表”。但随着年龄的增加,肺的总容量与肺活动量会逐渐减少,呼吸道黏膜逐渐萎缩,黏膜上的纤毛功能和咳嗽反射敏感性逐渐降低,所以我们要注重对肺的养护以及对肺功能的锻炼。

一、自测肺功能的方法

对于肺功能的判断,医学上常用“肺活量”和“一秒量”来检测。肺活量指的是尽最大能力吸气之后,再尽最大能力呼气,所能呼出来的最大气体容量。健康人的肺活量,一般在3~4升左右。整个呼气过程大约为3~4秒,其中第1秒呼出的气体量为“一秒量”,健康人的一秒量占肺活量的80%以上。

但是做肺功能检测需要专业的设备,在医院才能进行。华子教给大家3个自测肺功能的小方法,可以自行检测,对自己的肺功能进行估测。

1、吹蜡烛:点燃一根蜡烛,然后移开一段距离后,用力去吹灭它。健康人通常可以吹灭15厘米之外的蜡烛,如果小于这个距离,就说明肺功能下降了。

2、爬楼梯:用自己正常的速度爬楼梯,通常健康人可以一口气爬到3楼以上,而不会气喘,说明肺功能良好。

3、憋气时间:深吸一口气后憋住,如果憋气时间可以超过45秒,说明肺功能很好,如果憋气时间不足30秒,就说明肺功能下降了。

二、肺功能下降有什么影响

锻炼肺功能最好的方法,就是进行有氧运动。但是现代人生活压力大,太多时间忙于工作,很少有人可以长期坚持规律的有氧运动。很多人每天的呼吸“又短又浅”,也可以说他们并不会正确的呼吸,只是在维持着“喘气”,导致肺功能迅速下降。

当肺功能下降之后,气体交换能力就会不足,供氧能力降低。在我们在剧烈活动、长时间工作或是学习,需要大量供氧的时候,就会产生头晕、胸闷、注意力不集中、记忆力下降、失眠等供氧不足的症状。不仅会限制我们的活动,影响工作和学习的效率,供氧不足还会对健康造成损害,各个器官“消极怠工”,更容易滋生各种疾病。

三、深呼吸可以锻炼肺功能

对于大多数人来说,进行有氧运动的时间成本太高了。那么有没有不花时间的方法,就可以锻炼肺功能呢?有,只要学会深呼吸就可以了。只要每天在工作、学习的同时,有意识地,主动去深呼吸。每天做3次、每次10分钟,就可以产生锻炼肺功能的效果。

人体在一般呼吸的情况下,人体的肺泡只有80~90%处于工作状态,有一些肺泡处于塌陷的状态,功能被白白浪费掉了。进行深呼吸,会让全部的肺泡都充盈起来,还能对肌间肌进行锻炼,增大肌肉的收缩力,有利于肺的扩张,使气体交换能力增强。

深呼吸的时候,动作要求为从鼻孔吸气,除了胸廓扩张之外,还要注意腹部也要鼓起。因为人体胸腔与腹腔分隔处有膈肌,腹部鼓起会使膈肌下降,此时胸腔容积才能扩张到最大,对肺泡扩张作用最强,达到最深程度的深呼吸。

开始不习惯的时候,可以在深呼吸的时候努力鼓起腹部,把手放在腹部感觉鼓起的状态。经常练习深呼吸,在养成习惯之后,就可以改善身体的供氧状态,消除大脑细胞的疲劳,提高身体器官的运转效率了。

大家要明白一点,锻炼肺功能最好的方法是有氧运动,主动进行深呼吸只是在无法运动时的“替补方案”,但并不能完全代替有氧运动。除了锻炼之外,生活中还要尽量远离香烟、雾霾、厨房油烟等各种污染,注意预防感冒,减少呼吸道感染,保持充分饮水与营养均衡,才能保护好自己的肺功能。我是药师华子,欢迎关注我,分享更多健康知识。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深呼吸,肺活量,供氧,肺泡,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!