运动不当加重痛风?这些错误千万别犯!

2020
12/22

+
分享
评论
痛风医生崔丽
A-
A+

  运动不仅可以帮助痛风患者强健体质,还有助于患者病情的控制。但痛风患者运动时需要从自身体质出发,适量适时运动。除此之外,患者在运动的时候还要注意天气等外界因素,做到合理运动、健康运动。

   

  错误一

  中等强度运动适合所有痛风患者

  这种说法当然是错误的。不同痛风患者的病情不一样、自身身体素质也不一样,运动量和运动形式当然也不一样,从来没有一套原则可以适用所有患者的情况。

  错误二

  工作和劳动可以代替运动

  不少患者觉得工作和劳动可以代替运动,自己就不用再专门抽出时间去进行锻炼了但是,我们在进行体力劳动或工作的时候,一般只有几个关节和肌肉参与了活动,这种部分关节的运动不仅不能起到锻炼的作用,还会引起部分关节的劳损和其他关节疾病。

  

  错误三

  运动后可以冲凉

  运动后冲凉可以带走身体的黏腻感,让我们感觉舒适清爽。但是痛风患者运动之后立即冲凉会让皮肤表面的温度下降,而温度的下降会减慢血液流动速度,还会降低尿酸盐在血液中的溶解度,增加尿酸盐结晶沉淀的危险。

  错误四

  运动可以降尿酸,就不用去医院了

  适量的运动的确可以促进尿酸下降,有助于痛风患者病情的控制,但这种作用是有限的,并不能代替专业的降尿酸治疗。而且,如果患者运动方式不当或者是运动量过强,还会抑制尿酸的排泄。患者想要降尿酸,还是要到专科医院去。


  错误五

  运动之后要立即补充能量

  运动之后不要立即吃东西,虽然运动后我们的确需要适量补充能量,但是运动后立即吃东西不利于消化。同时,痛风患者运动后在选择食物时也需要避开啤酒、海鲜等高嘌呤的酸性食物。

  错误六

  运动时不饮水、运动后狂饮水

  如果运动时间比较长,患者可以在运动过程中通过小口饮温水的方式适量补充水分,不要运动的时候不喝水,运动结束后立刻狂饮水。

   

  除了上面的这些误区,处于急性发作期的痛风患者最好不要运动。患者急性期之后,也要循序渐进恢复运动强度,不要急于求成。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风,运动,尿酸,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!