冬至 | 为何,痛风在冬季频频高发?

2020
12/21

+
分享
评论
贵阳风湿病医院
A-
A+

冬至,又称日短至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日,被视为冬季的大节日。

67411608545214011

冬·至·节·气

冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。因为从冬季开始,生命活动开始由盛转衰,由动转静。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。

94511608545214108

冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。各地在冬至时有不同的风俗,但多数地方有冬至吃饺子的习俗。

94881608545214198

冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化。吃饺子成为多数中国人冬至的风俗。当然也有例外如在山东省滕州市流行冬至当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。

57921608545214289

冬至吃水饺 

水饺 每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

14691608545214399

暖心|冬至特辑

热气腾腾的饺子送至每一位患者手中,暖人心扉的情谊充满每一间病房角落,共同感受温暖与关怀,祝愿他们早日康复!

为何,痛风在冬季频频高发

中国古人将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。”冬至时节,一定要注意预防痛风,尤其是高尿酸。

  1、

  由于气温低,天气寒冷,人体出汗少,喝水也少,排尿也会相对减少,不利于体内尿酸的排泄,容易堆积,诱发痛风。

  2、

  温度降低后,局部血管收缩,关节血液供应减少,血液循环变差,更容易形成结晶沉积。

  3、

  温度下降后,关节滑液内的黏蛋白含量升高,滑膜黏度增加,导致活动阻力增加,会加重痛风关节炎。

  4、

冬至,人们注意“冬季进补”,此时,食欲也不错,一旦经不起诱惑,管不住嘴,吃了过量的高嘌呤食物,体内尿酸自然“膨胀”,诱发痛风。

温馨提示

冬至,天气寒冷,对于高尿酸血症、痛风的人,系统规范化降尿酸很关键。尿酸水平持续达标,才可避免尿酸盐沉积在体内,诱发痛风发作。要注意控制体重,适当的运动,多喝水促进尿酸的排泄,冬天,夜晚很长,不要熬夜,熬夜,不仅会导致免疫力下降,还会损害肾脏的健康,影响尿酸排泄。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吃水饺,痛风,高发,冬至,饺子,排泄,风俗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!