深圳男子上班途中突然倒地,路人用AED成功抢救心梗男子

2020
12/22

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

近日,深圳涂先生上班途中突发心梗倒地,路人见状立即对其进行心肺复苏,并使用附近的AED展开施救。经抢救,涂先生慢慢恢复心跳和呼吸,转危为安。据深圳市急救中心,目前深圳已在全市安装3500台AED。

相关数据显示,我国每年大约有55万人死于心源性猝死,87%发生在医院外,一般抢救黄金时间是4-5分钟之内,及时实施心肺复苏和使用AED能提高抢救成功率。AED全称为“自动体外除颤仪”,它可以提供高能量电流,进行电击除颤而完成抢救,帮助发生心脏骤停的病人恢复心律,是抢救呼吸、心脏骤停病人的“利器”,被称为“救命神器”。

为了抢救生命,让”救命神器“触手可及,2017年起,深圳就启动公众场所配备AED计划。截至2020年8月底,深圳市政府采购的一、二、三期3500台AED已经全部安装完毕。深圳机场、地铁站、高校、体育馆、寄宿制高中、会展中心、社康等公共场所都可以看到AED的“身影”。未来5~10年内,深圳力争达到每10万服务人口配备100台AED的国际建议标准。

深圳市二医院心内科主任陈海波介绍,寒冷的秋冬季节是心梗高发期,心梗患者会有所增加,市民一定要多加小心,保持良好的生活习惯。

心梗发生前有何先兆?陈海波说,常见表现就是心绞痛和胸骨后疼痛。如感觉到心绞痛或心前区胸骨后疼痛,且程度逐渐加剧、范围加大,并伴有强烈压迫感、胸闷、出冷汗、恶心呕吐等情况时,很大几率会出现心梗,需立即呼叫120及时就医。

当然,心梗前也有不典型症状。陈海波说,有时还会出现其他部位疼痛症状,躯体疼痛现象与劳累、激动等有关联,可能出现上腹痛、牙痛、下颌痛、后背痛等情况,同样需要加以重视。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心源性猝死,AED,心绞痛,心梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!