美国斯坦福大学新发现:妊娠失败可能与父亲所患疾病数量有关

2020
12/22

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

【英国《医学快讯》新闻网站12月18日文章】题:准爸爸的健康状况与妊娠风险有关。

如果准爸爸不健康,患有不少于三种的疾病,如肥胖、糖尿病、高血压或高胆固醇等,则超过1/4的妊娠可能是宫外孕、流产或死产。

在今天(周五)发表在《人类生殖》上的一项针对2009年至2016年美国近100万次妊娠的回顾性研究中,研究人员发现,如果父亲被诊断患有代谢综合征(包括开篇所提到的疾病),母亲妊娠失败的风险就会增加。与没有任何代谢综合征的男性相比,有一种、两种、三种或更多种代谢综合征的男性,流产的风险分别增加了10%、15%和19%。

负责这项研究的美国斯坦福大学医学院副教授Michael Eisenberg说,人们早就知道,母亲的健康状况会对胎儿发育和出生造成影响,这项研究首次表明,随着男性疾病数量的增加,妊娠最终流产、宫外孕或死产的风险也越来越高。在我们的研究中,如果父亲没有代谢综合征,妊娠失败的风险为17%,当父亲有1、2、3个以上的代谢综合征时,妊娠失败的风险分别增加到21%、23%、27%。虽然这项研究无法证明父亲健康状况不佳导致流产,但它表明两者之间存在关联。这些发现的临床意义在于,孕前咨询不应该忽略父亲,因为父亲的健康可能对妊娠有重要影响。

研究人员分析了美国958,804次妊娠的保险索赔数据,除了代谢综合征,他们还收集了其他疾病的信息,如慢性阻塞性肺疾病(COPD)、抑郁症和心脏病。他们还计算了所有患者的慢性病负担,包括年龄和病史,如心力衰竭、心脏病发作、血管疾病、肾病和肝病、癌症、中风和痴呆,其中还考虑了其他可能影响妊娠的因素,特别是母亲的年龄、健康状况、体重,以及父/母是否吸烟。

在这项研究中,共有4.6%的男性年龄超过45岁,有23.3%的男性在妊娠前至少有一种代谢综合征,有785,809例正常生产,但有172,995例(22%)出现宫外孕、流产或死产情况。

正如预期的那样,妊娠风险随着母亲的年龄和所患的其他疾病数量的增加而增加,然而,父亲的健康和妊娠风险之间仍存在关联,妊娠风险也随着父亲年龄的增长而增加,但父亲的健康状况可能影响流产风险的机制目前尚不明确。

Eisenberg教授说,我们假设父亲的健康状况和生活方式会对精子的基因构成和表达产生负面影响,这可能会改变胎盘的功能,如果胎盘功能不良,这可能会产生我们所观察到的妊娠风险,例如,我们已知的父亲吸烟和节食会影响精子质量情况。

该研究也存在一定的局限性,例如:可能缺乏从保险索赔数据库中获取信息时固有的细节和准确的诊断;但也存在没有导致医学索赔的妊娠风险,例如早期流产,并未包括在数据库中,尽管在研究中观察到的流产,死产和异位妊娠的发生率与美国普通人群的估计值相似;由于研究结果仅包括私人投保和在职父母,因此研究结果可能不适用于其他人群;关于社会人口地位、种族和药物滥用等重要因素的信息不全等情况。

Eisenberg教授总结道,我们现在需要验证性研究,希望父亲的健康在未来的研究中能获得更多重视。此外,针对可能机制的调查将帮助我们更好地理解所发现的关联。


原创文章,转载请注明出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
斯坦福大学,代谢综合征,健康状况,疾病,数量,妊娠,父亲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!