新生婴儿身上为什么会有”胎记“?

2020
12/21

+
分享
评论
记医生医学科普集
A-
A+

 胎记在医学上称为“母斑”或“痣”,是指发育过程中皮肤组织的异常增生和皮肤表面的异常形状和颜色。胎记可以在出生时发现,也可以在出生后几个月慢慢出现。

  胎记一般分为色素型和血管型,其病因没有百分百确定,但大部分专家一致认为,色素型胎记的病因与色素沉着有关。血管型的胎记与血管聚集或血管畸形有关。

  色素沉着有两类,一类是内源性色素沉着,存在于皮肤之中,所呈现颜色由黑色素所在部位深浅不同而表现不同。

  一类是外源性的色素沉着,如胡萝卜素、药物、重金属以及异物所致的色素沉着;以及文身、泥沙、铁渣、煤渣等在皮肤上的沉着症等。

  青色胎记就是属于色素型胎记。它是真皮内细胞的特殊色素积聚沉着造成,随着孩子年龄增长,真皮内的细胞沉积的色素会逐渐减少,会自行消退。如果出现经常反复的话,就应该考虑是血管瘤,就要到正规医院就诊进行检查,最好做一下血液检查,如果是胎记可以采用激光治疗。

  除此之外,婴儿青色胎记的形成也有可能是外部环境的因素,外面环境的污染,在受到刺激之后,身体会出现不同的表现方式,或者是有遗传的因素,也有可能是由于胎儿出现了营养不良,身体出现某种营养物质的缺失,缺乏钙铁锌硒镁微量元素或者是络氨酸的缺失都是会导致色素合成生化过程出现异常形成青色胎记。

当然,婴儿青色胎记的形成原因及具体情况,需到正规医院进行检查,由专业医师进行判断。家长请勿自行诊断、治疗。

另外,儿童胎记的祛除应尽早进行。一般来说,孩子两个月后可以去医院检查胎记,因为孩子的面部皮肤比较薄。此时,胎记面积最小,颜色最浅,治疗难度系数很小,治疗后恢复很快。随着儿童年龄的增长,胎记的颜色沉淀范围将扩大,色素沉着的深度将增加,治疗的难度将增加,治疗的费用也将增加。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胎记,婴儿,青色,皮肤,治疗,真皮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!