患方抢夺了住院病历,医院如何应对?

2020
12/21

+
分享
评论
邓明攀律师
A-
A+

患方抢夺病历是医院医疗纠纷中偶尔会遇到的情形,然而,如何应对妥善履行病历保管义务,是医院病案安全管理中亟待解决的问题。基于此,笔者拟围绕抢夺病历这一问题,就抢夺病历的常见情形、成因、行为后果及如何应对等内容,提出个人观点。

一、病历类型及抢夺成因

根据病历管理阶段不同,病历可分为运行病历和归档病历;无论病历是处于哪个阶段,均可能发生抢夺病历情形。当然,门、急诊同样可能发生,但鉴于篇幅,本文主要讨论住院病历抢夺问题。抢夺病历通常发生于纠纷处理过程中,医疗纠纷发生后,患方基于对医院的不信任,对运行或归档病历的真实性提出质疑,为防范医院伪造、篡改而强行夺取的行为,可能导致抢夺一方承担不利的法律后果,且抢夺中还可能伴随拉扯、推搡摔倒、损毁病历等行为的发生。

二、抢夺病历的行为后果

根据《医疗纠纷预防和处理条例》第十五条规定,医疗机构及其医务人员应当按照国务院卫生主管部门的规定,填写并妥善保管病历资料。因紧急抢救未能及时填写病历的,医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。任何单位和个人不得篡改、伪造、隐匿、毁灭或者抢夺病历资料。从上述规定可知,医疗机构及其医务人员负有妥善保管病历的法定义务。任何单位和个人,不得抢夺病历。

根据最高人民法院《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》第12条规定,因当事人采取伪造、篡改、涂改等方式改变病历资料内容,或者遗失、销毁、抢夺病历,致使医疗行为与损害后果之间的因果关系或医疗机构及其医务人员的过错无法认定的,改变或者遗失、销毁、抢夺病历资料一方当事人应承担相应的不利后果。从上述规定可知,如因当事人抢夺病历导致医疗行为与损害后果之间的因果关系或者诊疗过错等案件事实无法认定的,由抢夺一方承担不利的法律后果。

三、抢夺病历的应对建议

病历有运行和归档之分,抢夺病历则有归还和不归还之分,如何应对病历抢夺事件,将根据抢夺病历类型和归还状态有所不同。本文主要讨论抢夺病历不归还和抢夺病历归还两种情形,同时,提出完善抢夺病历应对处理的预案,加强相关科室人员培训建议。

(一)抢夺病历不归还。

    1、报警。因不清楚患方抢夺病历是否归还,且可能面临的举证风险,如发生抢夺行为则应立即报警,同时可自行手机录像,事后也可调取抢夺区域的监控,以便做好证据固定。

  2、复印出警记录或询问笔录。报警后,应及时到辖区派出所复印出警记录及询问笔录,并妥善保存备查。

  3、及时书写情况说明。如抢夺的病历系运行病历,当事医生及时梳理该运行病历书写、打印和签字情况,将病历抢夺事件发生经过及处理情况,根据医院要求如实书写一份或多份情况说明,其中一份情况说明与该患者后续运行病历一并归档,或放入归档病历中。

4、及时完善运行病历。结合该例患者诊疗情况,根据病历书写基本规范要求,结合病历书写系统中记载的病历信息,将运行病历予以完善,及时书写,及时完善,并注明系补充打印,及时书写签名。

5、对于归档病历的抢夺,医院除采取报警、自行录像或调取区域监控外,在抢夺现场的当事医院工作人员应自行书写一份事发经过的情况说明,该情况说明的内容应包括病历的抢夺人、抢夺时间、经过、病案号、病历全部被抢还是部分被抢等,情况说明应交病案室存档备用。

(二)抢夺病历后归还。

1、接收。如患方归还病历,医院应予以接收,理由是医院负有妥善保管住院病历的法定义务。

2、查验。患方归还抢夺病历时,医院应履行查验义务,确保归还的病历系原件,并在归还的现场与患方一起对归还的病历页数是否缺失(如属于缩微病历,可与院内扫描版复印件核对)、内容是否完整、是否存在缺失、涂改等内容进行查验核实,以避免出现内容不一致(如运行病历,需与补记病历进行核对)、原件缺失、涂改、页数不对、病历毁损等问题。

3、第三方见证。患方归还抢夺病历时,医院应尽量邀请或通知有第三方(公证人员、卫生局人员、街道综治办、派出所警察)在场。同时,在第三方见证下完善病历交接手续,并由医患双方签署交接清单(包括页数、是否原件、内容、有无缺失、涂改等)一式两份,医患双方各持一份。如确无第三人在场的条件,建议在具备监控环境或采取全程录像的情况下完成病历交接,妥善留存监控或录像的证据。

4、病历交接清单应归入该病历的档案中,便于备查。

(三)完善抢夺病历应对处理的预案,加强人员管理培训。

针对可能出现的病历抢夺事件,医院应建立或健全抢夺病历应对处理预案,完善相应的工作流程,明确分工,提高病历抢夺事件应对的可操作性,实现临床科室、病案科、医务科、保卫科、信息科等科室内部联动,确保病历抢夺事件得到及时有序的处理。同时,通过课程培训、视频讲解、流程管理和现场模拟等方式,加强相关科室人员培训管理,增强医院面对病历抢夺事件的处理能力。

(作者: 刘春林    四川闰则律师事务所律师)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患方,抢夺,病历,医疗,科室,归还,情形

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!