孩子隔三岔五感冒发烧,是免疫力低下?

2020
12/21

+
分享
评论
妇儿中心医院
A-
A+

冷空气来袭 


家有小儿看过来


 

 

“医生,我这个娃娃隔三岔五感冒发烧,

咋回事嘛!”

“医生,我这个娃娃反反复复咳嗽,

免疫力好低哦!”

“医生,我这个娃娃每个月必须来你们医院报到,这回开点增强免疫力的药嘛!”

“医生,我这宝宝生下来十几天就遭新生儿肺炎,2个月遭了2回,好焦人嘛!”

“医生,我这个小伙子就不能去上学,上学就要遭感冒,躲又没得法躲,恼火!

 

 

脊髓灰质炎,又称小儿麻痹症,是一种可引起严重危害儿童健康的急性传染病。为了消灭脊髓灰质炎,1988年第41届世界卫生组织大会发起了全球消灭脊髓灰质炎行动,将12月15日设立为“世界强化免疫日”(World Strengthened immunity Day)。2000年经WHO认证,中国实现了无脊髓灰质炎的目标。

近期气温骤降,宝爸宝妈们最担心的季节又来了,每年11月至次年4月,是上呼吸道疾病高发时节。

今天,我们就请成都市妇女儿童中心医院中医科的房明东博士给大家来讲一讲,冬季孩子易感冒,是不是免疫力低下?该如何解决这些问题呢?

 Q&A 



 


 

Q

孩子经常生病,是不是免疫力差?

错!家长们,请记住,除了新生儿的生理性免疫功能低下,其他阶段正常儿童的免疫功能是正常的,有感染尤其是病毒感染的时候会引起一过性免疫功能低下,这跟免疫力差根本不是一回事!(当然,如果鼓捣跟我犟就去查个免疫……再来看)

Q

娃儿太造孽了,还是给他吃点提高免疫力的药吧?

你想错了!提高免疫力的药是给那些免疫功能低下甚至缺陷的娃娃吃的。检查免疫功能明明都正常,还要吃这类药物的话不仅没有用,还会有害如果破坏免疫平衡,引发免疫紊乱,甚至有导致自身免疫性疾病的可能!

Q

那宝宝是不是缺点什么,查个微量元素看看吧?

这个要看情况。虽然国内有研究认为,缺乏维生素A、D和缺乏微量元素铁、锌和反复呼吸道感染相关联,但如果这个孩子饮食均衡,平时又规律补充维生素D,家长们完全不用担心会有微量元素或维生素缺乏的可能。

Q

那这到底是咋回事嘛,愁死人了都?

这就是“反复呼吸道感染”,指的是在单位时间内上、下呼吸道感染次数超过规定次数,也简称叫“复感儿”,这种情况多见于6个月到6岁的宝宝,以反复感冒、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎为特征。简单看这个表(这是中华医学会儿科分会呼吸学组制定的标准,具体诊断莫要个人下结论,请遵医嘱)。

 
 
 

引起反复感冒的原因是很多的,大致可以从主、客观两方面来分析。

主观方面,父母底子不好,娃儿遗传的体质可能也比较差。娃儿从娘胎里带出来的免疫球蛋白在半岁以后逐渐降低,而他自身的免疫功能又还不成熟,而这种不成熟的免疫功能对病原体的反应程度也是不一样的,所以即使是同一屋檐下的双胞胎,他们的免疫功能也可能差异很大。最后,反复感冒的娃儿大多存在慢性扁桃体炎、慢性鼻窦炎、过敏性疾病等慢性病灶,少数可有免疫缺陷疾病、先天性肺——气道发育异常、心脏病等基础疾病。

客观方面,反复呼吸道感染的娃儿在家庭护理、喂养方面也存在问题,比如长期挑食、偏食、暴饮暴食导致微量元素和维生素的缺乏,还有家长过分溺爱,缺乏户外活动,这样一有天气变化或者进入幼托机构,就很容易被传染。另外,空气污染、被动吸烟等环境因素也是娃儿反复感冒的重要原因。

Q

听起来好复杂哦,理不清,那到底咋个治疗吗,吃啥子药喃?

治疗的话不能一概而论,要尽量找到引起自己娃儿反复感冒的原因来针对性治疗,有鼻炎的要治鼻炎,有过敏的要抗过敏,有感染的要抗感染,疑似有其他严重基础疾病的还要到相应专科进行检查。此外,适时接种疫苗、合理营养、加强锻炼等方面也很重要。在此基础上,也可进行一定的免疫功能检查,如确有问题,可以口服羧甲淀粉钠、脾氨肽、匹多莫德等西药或者玉屏风颗粒、槐杞黄颗粒等中成药,但具体疗效也是因人而异。

Q

我们娃儿吃药好困难哦,中医方面有没得其他办法嘛?

反复呼吸道感染中医称为“体虚感冒”、“虚人感冒”

中医在慢病调理、增强体质方面还是很有优势的,并且方法也很丰富。

大一点的儿童可以口服中药饮片或者中成药来治疗,但调理周期还是比较长。

婴幼儿(3岁以下)主要以小儿推拿、中药药浴、伏九敷贴等手段为主,这些手段娃儿和家长接受度都很好,而且远期疗效都还不错呢。

小儿推拿,一般常用补脾经、补肺经、捏脊、擦工字背等……通过激发人体自身经气,调理脏腑功能来扶正气,正气存内,邪不可干(不玄乎:正气是指人的抗病能力和再生能力,邪是指致病因素)。

泡澡,也很方便,就是把一些具有祛风扶正(比如黄芪、防风、艾叶等等)的中药打成粉粉,做成药包,拿回家给娃儿泡澡就行。娃儿皮肤娇嫩,药物是可以透皮吸收的。中医科的“防感洗”现在都是抢手货,带娃必备呢。

最后,需要补充一下,出生时娃儿的免疫器官和免疫细胞都已经很成熟了,但因为之前未曾接触过抗原,未建立免疫记忆反应,所以往往有免疫反应低下的表现。这就像一个国防力量一样,往往是通过真刀真枪的战争才能逐渐建立。所以,在娃儿正经历痛苦的频繁感染期(比如说刚上幼儿园)时,家长也不需要过分担心,小心护理,及时就医就行,等上小学的时候他们都会有一个健康的体魄去应付繁重的学业的。

 中医儿科优势病症调理方案 



1

 

厌食—便秘—慢性腹泻

调理方案:小儿推拿+独创腹部推拿法+自制穴位帖敷;

适用人群:长期厌食、消化不良、胃肠功能紊乱、功能性腹泻、功能性便秘患儿。

2

 

慢性鼻炎——腺样体肥大

调理方案:独创鼻部推拿+香囊 + 揿针;

适用人群:慢性鼻炎、腺样体肥大、慢性扁桃体肿大患儿,能改善局部症状。

3

 

反复呼吸道感染

调理方案:小儿推拿+ “三伏”—“三九”贴+中药药浴包;

适用人群:反复呼吸道感染、咳嗽、汗多患儿。

4

 

支气管炎——肺炎恢复期

调理方案:独创排痰手法+自制敷胸散;

适用人群:支气管炎、肺炎恢复期症见咳嗽难消,痰多难除,汗多厌食的患儿。

5

 

儿童“亚健康”状态

调理方案:小儿推拿+穴位贴敷+辨证食疗;

适用人群:口臭、汗多、手足心热、夜卧不安、舌苔厚等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫功能,微量元素,免疫力,感冒,鼻炎,肺炎,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!