二十四节气|冬至一阳生,三九补一冬

2020
12/21

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

冬至有三候

一候蚯蚓结

二候麋角解

三候水泉动

今日冬至,冬至又称“亚岁”、“冬节”等,冬至的到来意味着真正寒冷的时节即将到来。“冬至大如年”,在这一天,又有哪些风俗习惯呢?寒冬之后养生要注意些什么?

冬至·气候

“冷在三九”,在冬至到来之前通常不会很冷,这是因为地球表面尚有“积热”,而冬至之后,标志着真正的寒冬开始了,天气会越来越冷,尤其是在“三九天”的时候。

“夏季三庚入伏,冬至逢壬数九”,冬至有“数九寒天”之说,数九即是从冬至逢壬日开始算起,每九天算一“九”,依此类推。一般“三九”时最冷,,当数到九个“九天”,便是春深日暖、万物生机盎然之时。

冬至·习俗

冬至之后昼渐长、夜渐短,此日被视作是吉日。“冬至大如年”,冬至有“小年”、“亚岁”之称,是传统的四时八节之一,被视为冬季的大节日。“百里不同风,千里不同俗”,在冬至这一天又有哪些习俗呢?

“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”看,在冬至这天,北方流行吃饺子,有“消寒”之意;而南方则多食汤圆、米团等,取“团圆”之意,南方有些地区还会有冬至祭祖、宴饮活动等。

无论是何种习俗,都表达了人们幸福团圆、祈祷平安等最朴素、美好的愿望。

冬至·养生

俗话说,“冬至一阳生,三九补一冬”,冬至在养生学上是最重要的一个节气,这时阳气初生,是阴阳转化的重要节气。冬至应该如何养生?

1.合理进补。“冬至补对一天,身体健康一年”,冬至前后进补能够更好地发挥作用、调养身体,此时可多吃些温性食物如鸡肉、羊肉、牛肉等,抵御寒冷;此时也是调脾养胃的好时机,可多吃些板栗、淮山等食物,少食咸味食物。

2.适当运动。冬季人体阳气较弱,此时应避免过度损耗,减少熬夜;同时应该选择一些相对缓和的运动项目如太极拳、八段锦等。

3.注意保暖。冬至时节人体抵抗力较弱,易受寒着凉,此时要注意做好保暖工作,尤其是腹部、足部、背部的保暖。平时可多晒晒太阳,尤其是背部,补充阳气。

今日冬至,祝大家冬至快乐,阖家团圆,幸福美满!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三九,冬至,习俗,团圆,阳气,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!