互联网医疗“逆袭”线下这5年:立夏到冬至

2020
12/21

+
分享
评论
仲崇海
A-
A+

立夏

58361608542379450

2015年5月6日,是24节气的“立夏”,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏,意味着此后的温度将明显升高。

果然,中国的互联网医疗大鳄们线下布局温度骤升: 2015年5月7日,立夏次日,成立于2011年大暑前2天的的春雨医生高调宣布,已在北京、上海、广州、杭州和武汉5个城市开设25家线下诊所。

 2015年5月8日,中国平安集团传出消息:集团旗下“平安健康”将于2015年三季度在沪开办一家线下医疗中心——平安私家诊所。 

2015年5月10日,中国最大的医护交流平台“丁香园“的创始人李天天透出风声:丁香园计划于2015年夏天在杭州开办首家丁香园线下诊所。 上述信息经《瞭望东方周刊》报道后,互联网医疗逆袭线下成为了当时媒体界和医疗界的热门话题。当年5月和6月,全国各地举办了几十场医疗论坛,几乎所有的论坛中都会讨论到互联网医疗公司从线上走到线下(O2O)的模式以及其对行业的影响。 

2015年6月16日,也许是为了搭上这班热潮,集医院、体检、养老和互联网医疗与一体的瑞慈医疗正式宣布其“超级诊所”概念的静安诊所正式开业。据悉,瑞慈医疗还成立有连锁诊所事业部。

 2015年7月,有着二级医院经营经验的吕医生连锁诊所创始人也借势宣布:吕医生连锁在营诊所8个,在装修诊所3个,年底前预计布局网点20到25个。 …… 根据公开的媒体报道,春雨医生表示自己的诊所布局模式不是O2O而是O+O;而丁香园李天天则认为丁香诊所能够在全国范围内实现地域性复制,然后丁香园只做品牌输出和管理服务。 

互联网医疗的江湖被“线上逆袭线下”震荡出的终究只是江湖中的一个浪花,涟漪终将慢慢趋于平静,如今,5年多已经过去。

 冬至

38181608542442435

冬至,又称日短至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵。冬至日是北半球各地白昼时间最短、黑夜最长的一天。时至冬至,标志着即将进入寒冷时节。 

2020年12月21日,冬至。医略营销创始CEO仲崇海先生刚醒来,就被一篇题为《实地探访国内第一家互联网线下诊所败因:春雨诊所“渔翁”构想或是病根?》的文章吸引。冬至了,天将越来越冷,那些曾经在5年前的立夏之后热起来的互联网医疗线下“逆袭”机构,是继续沐浴着夏日的热烈,还是遭遇寒冬?

 根据《华夏时报》的前述报道,五年前国内第一家互联网线下诊所春雨诊所曾落户在北京市博大医院内,但如今在该医院内已经看不到任何春雨诊所的痕迹。医略营销行业研究团队也调查了春雨医生APP、官网、百科,甚至查了多家地图,都难以发现春雨诊所的实体机构位置信息。“到2015年底,春雨将在全国50个大中型城市开设300家诊所”是值得尊敬的春雨医生创始人张锐的豪情与梦想,但丰满的理想往往会遭遇骨感的现实,更让业内流泪惋惜的是天妒英才。如今,春雨医生的使命“深度连接医患,让健康触手可及”传递的依然是线上服务的信息。 

34631608542597000

医略营销团队仔细查看了曾经豪言“未来十年建1万家诊所”的平安好医生APP、官网,并检索了同时含“平安好医生”或“中国平安”以及“诊所”的新闻资讯,也难以发现其线下传统模式的实体诊所,新闻资讯较多的,是其“一分钟诊所”。根据《第一财经》2019年的报道,平安好医生旗下的“一分钟诊所”在全国8个省市落地、签约近1000台。医略营销研究团队发现,所谓的一分钟诊所,与传统诊所大相径庭,可以视为是“健康小屋”与“自动售药机”的结合体。  

45301608542611547

2020年疫情初期,丁香园旗下的丁香医生由于每天更新疫情数据而再次获得众多新的关注,但医略营销团队发现截止今日冬至,丁香诊所官网宣传的门诊仅有4家(杭州和福州各有2家)。团队同时发现:根据天眼查的数据,丁香园创始人李天天占有62.5%股份的杭州丁香综合门诊部有限公司于2018年7月3日进行了工商经营范围变更,原有经营范围中“全科医疗科、内科、外科、儿科、急诊医学科、妇(产)科、口腔科、中医科、眼科、体检、耳鼻喉科、预防保健”等具体医疗项目名称在变更后全部消失;2019年6月25日的经营范围变更中,变更后增加了“医疗医学信息技术咨询”项,但括号中明确标注不含医疗诊断。《第一财经》2020年12月17日对李天天采访的稿件中,通篇没有“诊所”或“门诊”字样。 

11961608542623976

在瑞慈医疗集团的官网,医略营销团队发现其首页显著链接是“瑞慈医院”、“瑞慈体检”、“瑞慈妇儿”。在其官网搜索“超级诊所”只出现了2016年3月21日的一篇报道;搜索其后来在媒体报道中宣传的“中央诊所”,最近的一篇时间是2017年5月8日。2015年2月加盟瑞慈医疗集团并任瑞慈诊所首席医疗官的缪晓辉在2017年6月16日瑞慈诊所诞生二周年之际写了一篇稿子,标题开头的八个字是:酸甜苦辣催生白发。医略营销团队点击瑞慈连锁诊所的官网www.richclinics.com时,发现网站已经打不开。 

51311608542644991

春分

54791608542668543

立春的时候,春天来了吗?并不是,立春时中国大部分地区仍然处在冬季,所以等待春天来临,应在立春后的春分时节。

2021年3月20日,春分。当日,白天和黑夜时间相等,此后,阳光将多于黑夜。

根据《虎嗅》网的一篇稿件,2020年3月底,刚过春分,吕医生连锁诊所出现了第一个提出辞职的护士,到4月中旬,陆续有七八位护士辞职。而出现这种情况,主要是因为2月疫情的停诊,导致现金流几乎耗尽,大家收入难免受影响。后来创始人吕奉平把房产和车子全部抵押,贷款500万,才继续撑下去。医略营销团队在吕医生小程序上发现有公开地址、电话的有36家诊所,随机拨打了其中一家询问是否要预约,客服回答不需要直接去即可。 

95811608542697756

在医略营销团队调查的春雨医生、丁香园、中国平安、瑞慈医疗、吕医生连锁诊所5家机构中,唯一在5年前那次立夏之后现实运营的线下医疗实体超过当初媒体宣传的布局数据计划的,只有吕医生连锁诊所。

对于多家互联网医疗机构高调要“逆袭”线下实体医疗机构、最终却黯然收场甚至离场的现状,医略营销创始人仲崇海先生认为原因主要有两个方面:

1)实体医疗的投资远比想象的要多,重资产模式会让很多习惯于轻资产运行的互联网医疗机构很快被压垮;

2)实体医疗要实现盈利,其运营难度远比没有医疗实体运营经验的投资者所想象的要复杂的多,根据医略营销研究,仅患者到医疗机构的路径就有12个类型。再丰满的理想也经不起现实的蹂躏,与其艰难挣扎不如快刀斩乱麻。 

今天冬至之后,还有10天就是2021年,新的一年里实体医疗是否会迎来暖融融的春天?

本文作者:医略营销行业分析团队成员Elina&David选题指导:仲崇海 医略营销创始CEO、医疗行业研究员、医院品牌资深咨询师、医院营销宣传推广培训师、健康界等医疗媒体专栏作者。)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,医疗,逆袭,冬至,诊所,官网

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!