研究证实:PET扫描比传统检查更能检测乳腺癌复发

2020
12/22

+
分享
评论
乳腺癌管家
A-
A+

PET扫描是正电子发射断层扫描的简称,它可以通过拍摄身体细胞的图像来检测癌症区域。首先,注射一种由糖和少量放射性示踪物质组成的物质。癌细胞往往比正常细胞更活跃,因此它们吸收更多的放射性糖示踪剂。然后,一个特殊的摄像头扫描身体,以拾取放射性示踪剂突出显示的任何区域,并将其显示在计算机屏幕上。这有助于放射科医生识别细胞可疑活动的区域,识别癌症。

18F-氟脱氧葡萄糖,正电子发射断层扫描、计算机断层扫描使用示踪剂氟-18氟脱氧葡萄糖突出过度活跃的细胞,并用X射线计算机断层扫描(也称为CT或CAT扫描)扫描身体。这种类型的PET扫描简称为FDG-PET / CT。

一项研究表明,FDG-PET / CT可准确诊断乳腺癌复发,并且比对比增强CT扫描和骨闪烁扫描更准确。

目前,治疗指南不建议乳腺癌初步治疗后乳房X线以外的任何影像学检查,并且没有明确建议哪种影像学检查最适合检测乳腺癌复发。

CT扫描使用X射线从许多不同的角度拍摄。计算机将这些图像放在一起以创建扫描区域的详细图片。对比度增强的CT意味着您在扫描开始之前将对比染料溶液注入您的手臂。造影剂帮助医生了解您体内各种组织和器官之间的差异。

骨闪烁扫描也称为骨扫描,是一种成像测试,可帮助医生确定乳腺癌是否已经移至骨骼。进行骨扫描时,首先注射放射性示踪材料。这种材料被身体的骨骼细胞吸收。成骨细胞主要存在于受疾病破坏的区域。然后,用一个特殊的摄像头扫描身体,以拾取放射性示踪剂突出显示的任何区域,并将其显示在计算机屏幕上。

在这项丹麦研究中,100名医生对怀疑患有乳腺癌复发的女性进行了三项测试:FDG-PET / CT扫描,对比增强CT扫描和骨扫描。83名女性最初被诊断为患有早期疾病。研究人员不知道其他17名女性患癌症的阶段。

扫描由两名核医学专家和四名放射科医师阅读。

为了评估成像测试的准确性,研究人员将成像结果与用于验证任何复发的活组织检查结果进行了比较。

活组织检查发现:

·22名女性患有远处复发(乳腺癌在远离乳房的部分,如骨骼或肝脏):

1.其中五名妇女只有一处远处转移

2.八名有两处转移

3.九名女性有三个或更多的转移

4.18名女性患有骨转移

·19名妇女仅局部复发(乳腺癌在最初被诊断的同一区域复发)

·59名妇女没有复发

当研究人员将成像测试结果与活检结果进行比较时,他们发现FDG-PET / CT扫描在诊断远处和局部复发时比其他两种成像技术更敏感,无论CT和骨扫描是否是单独使用或组合使用。

与CT扫描或骨扫描相比,FDG-PET / CT扫描没有假阴性和假阳性。

假阴性是指当测试结果表明不存在癌症但其实是存在的。

假阳性是指测试结果显示异常区域看起来像癌症但结果是正常的。最终消息很好:没有癌症。但可疑区域通常需要跟进,额外测试和额外操作进行明确。

误报率为:

·7个为FDG-PET / CT检查

·18个为对比增强CT

·10个用于骨骼闪烁扫描

“FDG-PET / CT在诊断乳腺癌复发方面做得非常好,也比常规成像-对比增强CT和骨显像更好”,欧登塞大学医院的医学博士Malene Grubbe Hildebrandt和该研究的通讯作者,在接受采访时说,“我们的研究自2006年以来一直在具有PET执行经验的单一机构中进行,我们在从结果中概括时应该谨慎。我认为需要综合文献,最好是基于该领域的更多前瞻性研究。在得出更广泛的结论之前,应进行健康经济评估。

“我想重点考虑患者的观点以及在这个患者群体中实施FDG-PET / CT检查的经济后果,”她补充说。“我们将继续分析患者对于两次诊断检查还是一次诊断性检查的观点,以及在这种情况下实施FDG-PET / CT的组织性和经济后果。”

虽然这些结果非常令人鼓舞,但FDG-PET / CT并非常规用于评估可能的乳腺癌复发。这是一项昂贵,复杂的测试,需要特殊的专业知识,而且并非所有癌症中心都能提供。但正如这些结果所示,FDG-PET / CT可能比其他标准成像测试更能诊断乳腺癌复发。

尽管仍在研究FDG-PET / CT,如果您的医生怀疑乳腺癌已经复发,您可能想询问这项研究,以及FDG-PET / CT扫描是否适合您的独特情况并且在你的地区是否可用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CT扫描,乳腺癌,扫描,检测,检查,研究,骨骼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!