什么是皮瓣移植?

2020
12/21

+
分享
评论
杏林帮
A-
A+

本文转载自公众号:骨科文根

  01什么是皮瓣和皮瓣移植 ?

  皮瓣是由皮肤和皮下组织构成的活组织块,是临床种类最多,应用最广泛的组织瓣。皮瓣移植是将某一种部位的皮瓣移到另一个部位,达到消灭创面,整复畸形的目的,多应用于疾病或外伤导致皮肤缺损,也用于器官再造。

  02皮瓣有几种类型?

  (1)带蒂皮瓣:皮瓣有血管蒂与供区相连接,维持血液供应,以血管蒂长度作为半径进行转移修复。等受区创面血管长入皮瓣,建立新的血运后,再将蒂部切断,完成修复。带蒂皮瓣移植属于“组织寄养”技术,优点是血供可靠,操作较为简单。

  (2)游离皮瓣:皮瓣完全从供区取下来,还带有血管、神经,甚至还有复合的肌肉、肌腱。皮瓣通过血管显微吻合手术与受区血管吻合来供应营养。

  03游离皮瓣修复优势?

  游离皮瓣移植是皮瓣手术分类中比较高精尖的技术,属于移花接木之术。所有严重的组织缺损,包括器官再造,均可以利用游离皮瓣,甚至游离瓣、游离骨瓣、游离肌瓣来进行修复。

  游离皮瓣的修复严重创伤、车祸伤等导致的皮肤软组织大面积的缺损,效果会更理想,功能修复和外观修复也非常完美。

  04病例分析

  患者因车祸导致右下肢开放性骨折,大面积皮肤软组织缺损。上海市第六人民医院骨科-修复重建科文根副主任医师详细查看了患者病情,予以游离皮瓣移植修复。

  手术当天,经清创后,行游离背阔肌皮瓣覆盖创面重建足部肌群,历时3个多小时,顺利完成,2周后确认皮瓣存活。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
软组织,皮瓣,移植,血管,修复,缺损,骨科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!