痛风患者“冬至”想要吃饺子,该怎么吃呢?

2020
12/21

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

今天“冬至”,顾名思义,就是冬天真的来了。民间有"小雪封地,大雪封河,冬至进九”的民谚,说明了进入冬至之后天气将会更加寒冷。一般在冬至这一天北方都喜欢吃饺子来庆祝这一节气,南方大多是吃汤圆。
那么对于我们痛风患者来说如何在品尝饺子美味的同时,又保证健康呢?


其实饺子馅儿丰富多样,可以使用各类食材进行制作,外面是一层谷物包裹。这既有主食又有配菜,可以说的上是搭配合理,营养均衡。
但患者需要注意的是,饺子虽好,但也不能进食越多越好,尤其是饺子馅中有些含有油腻荤腥,过量服用不仅会加重胃肠道负担,而且可能对血糖、血脂、尿酸造成一定的影响。
因此,患者在冬至这天吃饺子时一定要注意以下注意事项:
饺子馅讲究荤素搭配或素馅为主
饺子馅应该要讲究荤素搭配,一点肉至少要有两到三份蔬菜来搭配。其实蔬菜和蛋为主的素馅饺子也是一个不错的选择,此外素馅饺子中蔬菜所占比例大,纤维素丰富,可促进人体肠胃蠕动,防止冬至进食荤腥过多,影响胃肠消化吸收。
不吃刚出锅的饺子


如果是刚出锅的饺子还是不建议立刻进食的,我们人体口腔和食管正常的温度为36.5~37.2℃,其耐热温度为50~60℃,刚出锅饺子的温度远远高于这一数值。过烫的饺子可烫伤口腔及食道黏膜,甚至造成溃烂、出血,若长期如此还有诱发消化道癌变可能。因此,饺子煮熟后一定要晾一会再吃。
老年人吃饺子要适量
如果是老年的痛风患者,应该要吃的更少一些。因为对于老年痛风患者来说新陈代谢减慢,他的胃肠功能已经减弱很多,而且饺子皮多为死面做的,更加不利于消化。尽可能避免晚餐进食饺子,尤其是进食肉馅饺子,否则可能会诱发腹胀、腹痛等消化道不适表现。
饺子搭配饮品

有些患者觉得饺子吃多了会感到油腻,但是有些患者不清楚什么样的饮品适合痛风患者喝。其实发酵的茶水、脱脂奶、少量的苏打水等都适用于痛风患者。
伴有糖尿病患者吃饺子
一般来说伴有糖尿病的患者可以选择低脂低盐的素馅水饺搭配一份肉类食物,也可选择低脂低盐的肉馅水饺搭配一份清淡蔬菜。但无论是什么馅的饺子都应该适量,吃的时候注意细嚼慢咽。
最后对于痛风患者来说,冬至是可以适当吃一些水饺的,但是要注意水饺馅的食材,尽量不选海鲜类、菌菇类等嘌呤较高的水饺。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,痛风,冬至,水饺,胃肠,食材,荤素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!