【冬至】健康科普:需要预防四类疾病,建议收藏

2020
12/21

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

睡梦中,我好似听到:“一九二九不出手,三九四九......五九六九......”好似又回到小时候,每年的十二月二十一或是二十二的早晨就会听到厨房传来妈妈数九的声音,因为每年的冬至,凌晨五点钟妈妈会起来包饺子,边包边数,说着吉祥话,好似要把这一年的所有不如意都在冬至这一天融化掉。寓意着明年迎接好运,吃饺子,交好运!

清晨醒来,原来是梦,可是妈妈数九的声音,好真实,我离家数千里,好似家的温暖就在身旁。起床后,跟同事之间相互祝福,很温暖。冬至这一天,是北半球昼夜最长的一天,早在两百多年前的春秋时期,古人就用土圭观测过太阳,并测定出了“冬至”,冬至是最早制订出的一个节气,古来就有冬至大如年的说法。

在中国,人们把冬至当作一个节日来过,各个地方过节的方式各有不同,在北方,人们过节吃饺子或馄饨;在南方,人们吃米团或是长线面。在古人认为,从这一天起,之后的每一天,白昼时间会一点点拉长。阳气回升,代表着一个新的开始,乃为大吉。

冬至后,天气骤冷,要预防的疾病有以下4种:

       1、预防呼吸道感染疾病:寒冷的空气使鼻咽局部部位粘膜变得干燥,细小的毛血管破裂,病毒、细菌易乘虚而入,容易使呼吸道疾病高发,气温的骤降也容易诱发哮喘或其他疾病的加重。日常生活中可以常开窗通风,加强锻炼,增加抵抗力,在空气污染严重的日子中,尽量少去高危场所活动等。

       2、咽喉炎:冬天天气比较干燥,加上现在空气污染严重,对喉咙有不小的刺激,常常感到喉咙干痒、咳嗽,可能会出现咽喉炎的情况。平时可以对喉咙多加养护,比如在冬季用梨加糖熬水,可以起到一些养护咽喉的效果。

       3、感冒:在比较寒冷的冬天,稍不小心就会出现流鼻涕、打喷嚏的情况。对于这种情况来说,我们要做好自身的保暖工作,要常开窗通风,保证可以呼吸到新鲜的空气,在早期有打喷嚏的症状时,可以多喝些姜汤、板蓝根等来预防病情加重。

      4、脾胃:寒冷得冬季,人们似乎越来越喜欢吃火锅、麻辣烫等刺激性极强的食物,大多人的想法是,吃这些身体暖洋洋的,不冷。可是不经意间,就增加了我们肠胃的负担。所以在寒冷得冬季,记得保护好我们的脾胃,常吃清淡的食品,吃饭七分饱,可多餐,来减少肠胃的负担。

       说了这么多,希望在这个寒冷得冬季,大家身体健康!温馨提示:若身体不适,也要及时就医,以免病情加重。冬至佳节,记得吃一盘饺子:收获一些好运、一生温暖、一点轻松、一脸笑容、一家温馨、一世幸福。愿你圆圆满满!祝冬至快乐!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
咽喉炎,疾病,预防,健康,肠胃,脾胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!