耳朵一直痒,还有分泌物,医生检查发现“发霉”了

2020
12/21

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

阴雨潮湿地方的东西很容易发霉,这大家应该都知道,但是耳朵长霉,就让人很奇怪!


最近深圳的“西施”小姐姐就遇到了这样的情况,耳朵一直痒,晚上还会有分泌物,很担心患了什么病,就来到医院就诊。医生检查发现告知:是因为发霉了!小姐姐也很震惊,反问医生“怎么会发霉,我什么都没做呀?”。


相信很多人都很好奇,话不多说,看下图:

你能看出来这是哪里吗?说实话,小护第一次看到这个图也很懵,但后来就发现这是外耳道!竟然是外耳道“发霉”了!图中红圈内是“密密麻麻的白毛”,就是发霉的地方!


临床上这种情况被称为霉菌性外耳道炎,也就是真菌感染为什么好好的外耳道就“发霉”了呢?


霉菌性外耳道炎是一种外耳道的真菌感染性疾病,患者初期只会觉得内耳发痒,但并没有疼痛,这种情况很容易被忽视。如果耳道发霉没有得到及时的治疗,会造成慢性中耳炎影响听力,甚至发展成脑膜炎,威胁生命!

真菌大部分处于休眠,当遇到适合它生长的地方就会开始生长,它喜欢潮湿、偏酸性的环境,常年在鞋子中的脚是真菌喜欢的地方,而我们的外耳道比较偏僻,通风不是很好,也很容易形成真菌生长的环境。


总结下来外耳道“发霉”和下面情况有关:


  • 游泳、洗浴、泡温泉、桑拿等导致外耳道潮湿

  • 使用不洁挖耳勺造成损伤

  • 采耳(这种情况比较多)

  • 全身和局部使用较多抗生素和激素


霉菌性外耳道炎有什么症状?


  • 霉菌性外耳道炎早期可能没有症状,发作时耳内发痒,有闷胀感,以夜间为甚,有少量分泌物;

  • 如果痂皮或分泌物阻塞外耳道或覆盖在鼓膜表面,可能出现听力减退及耳鸣;

  • 若有细菌感染,可能引起外耳道胀痛及流脓。


如何避免外耳道真菌感染呢?


  • 保持外耳道干燥,游泳或洗头洗澡时可以用耳塞或棉球保护外耳道,防止进水。

  • 改掉挖耳的不良习惯,尤其是不要用不干净或者公共场合共用的器具挖耳朵。因为耳道有自我清洁和排异功能,一般情况下不需要特殊处理。

  • 每个人的耳道结构不同,如果确实需要采耳,请到正规机构。

  • 有中耳炎或者分泌物,要选用合适的滴耳液。



看到这里有没有感觉耳朵痒痒的,小护就是这种感觉,但千万不要自己随意挖耳朵哦。出现耳道不适,要去耳鼻喉科就诊,早诊断早治疗,以免造成更大的损失。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外耳道炎,真菌感染,分泌物,霉菌性,中耳炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!