【今日冬至】幸福将至,愿大家健康幸福,阖家快乐!

2020
12/21

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

早上起来看到朋友们发来的祝福信息,不仅感叹时光飞逝,一路匆匆而过,在这个冬意渐渐浓烈的时节,我们也迎来了2020年最后一个节气-冬至。也就是说冬至到了,离冬天的今天也不再遥远,这糟糕的一年也终于快要过去了。

冬至是一年中白昼最短的一天,过了冬至,白昼一天比一天长,阳气上升,冬至,冬至过后,一年中最冷的三九天就要来了,一般在寒冷的冬天人们免疫力下降,最容易生病,尤其是小孩子,这时候更要注意了。

1、呼吸道感染

有的小孩子比较小免疫力低下容易感冒咳嗽,久而久之就会慢性支气管炎,孩子反复咳嗽来来回回好多吃都好不了。这时候家长要注意了要注意给孩子保暖多吃富含维生素C的新鲜水果和蔬菜,少吃辛辣食物,来预防。

2、流感

今年爆发的新型冠状肺炎随着天气越来越冷,有要再爆发的迹象,除此之外冬季还有流感它是由流感病毒引起的一种具有高度传染性的疾病。也是引起全球范围内呼吸道疾病爆发的主要原因之一。与普通感冒不同,流感严重会引发很多危及生命的并发症比如支气管炎、肺炎等。尤其是对老年人、孕妇、幼小的孩童及体弱多病者尤为危险。

对于流感平时也要做些措施及时预防,一般流感是通过飞沫传播的所以冬季人们应该避免带孩子出入有些公共场所,出门要带着口罩,勤洗手避免触碰公共物品。

冬季如何预防疾病的感染?

冬天寒冷干燥,要多喝水

我们都会发现冬天真的是很干燥的一个季节,人们大部分都是在温暖的室内,很少出门,但是还是要多喝水,多喝水也可以加快人体的新陈代谢,抵御还冷。

合理调理作息时间,适当运动

尤其是小孩子正在长身体的关键时刻,切记不要让孩子经常熬夜,要让孩子养成良好的生活习惯,平时也可以适当的让孩子做些运动增强抵抗力。除此之外也要让孩子养成良好的饮食习惯。

冬至在饮食调养方面尤其要注意“三多三少”,即多吃蛋白质、维生素、纤维素含量高的食物,少吃糖类、脂肪、盐分含量高的食物。冬至时节的饮食还应多样化,谷、果、肉、蔬菜要合理搭配,适量食用高钙食品,最好进食一些清淡的食物,不宜吃浓浊、肥腻和过咸的食物,也不可过食辛辣刺激性食物。冬天阳气日衰,脾喜温恶冷,因此最好吃一些温热的食品来保护脾肾,吃饭也最好是少量多餐。

照顾孩子的时候要细心,发现孩子有异常情况切不可久拖或者是观望态度,及时带孩子进行检查,越早预防干预,对孩子的身体健康越有利。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,冬至,预防,流感,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!