注射HPV疫苗,就能防癌?2000块的国产HPV疫苗要打吗?

2020
12/21

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  如果有一种疫苗,注射后就能避免得癌,但是花费较多,你愿意注射吗?

  想必很多人都会毫不犹豫的掏出钱包,毕竟和没钱比起来,得癌才是最可怕的!

  而之前问世的国产HPV疫苗,就让不少女性心甘情愿的花费了数千元注射。甚至有媒体直接将它报道为宫颈癌疫苗,女性认为只要是注射了这种疫苗,就会100%防癌!

  注射HPV疫苗,就能绝对防癌?它与宫颈癌的关系,你真的了解吗?

  人乳头瘤病毒,临床将其简称为HPV,它的本质就是一种球型DNA病毒,性是其最大的传播渠道。而在感染了这种病毒、持续感染的情况下,就可导致皮肤黏膜的鳞状上皮异常增殖,有很多疾病的出现都与HPV感染有关,包括大家熟知的性病之一:尖锐湿疣!

  目前临床发现的HPV亚型多达上百种,根据它对人体造成的伤害性不同,主要分为低危和高危两大类型。高危人乳头瘤病毒主要有14种,其中两种和宫颈癌病发最为密切,也就是16、18型HPV,在我国被确诊的宫颈癌患者中,超过86%的患者都盎然了该病毒!

  所以,在我国上市的二价HPV疫苗,也主要是针对了这两种病毒的预防!

  但是,大家需要明确的一点是,感染和病发并不是绝对性的!

  就我国来说,有80%的女性一生中都会感染HPV病毒,特别是处于性活跃期、性伴侣过多的女性,感染HPV的概率还会更高。不过,绝大部分女性都在感染后的几个月、2年内就在免疫系统活动下将病毒彻底清除了,平均下来感染期也不过是短短的8个月而已!

  只有极少部分的女性,会持续感染该类病毒。而长期、持续感染高危HPV,就容易对宫颈上皮细胞造成破坏,并逐渐发展为癌前病变。数据调查显示,30岁以上的女性在感染后8个月~2年内,就可发展到癌前病变阶段,而8-12年内就可发展为浸润癌癌!

  所以从这一点上来看,注射HPV疫苗会让体内产生抗体,避免高危HPV感染,的确是在一定情况下,降低了后期患宫颈癌的几率,大家可以根据自己的年龄段、需求,选择相应的疫苗注射。

  但是,注射疫苗并非代表一劳永逸,定期筛查也很有必要!

  因为HPV疫苗的上市时间并不长,2006年才开始上市、接种。所以,目前还没有任何数据能证实,HPV疫苗的保护年限和时间段。而且,也并没有哪一种疫苗,能真的保证接种后的效果和100%相等,即便是九价的HPV疫苗,也仅仅是预防率在99%以上。而且,无论是2、4、9价疫苗,都没有完全覆盖所有带致癌风险的HPV亚型!

  所以,对于已经有生育年龄过早、多次流产、有多个性伴侣、多次生产的高危宫颈癌人群来说,即便是注射了HPV疫苗,也应定期按照医生建议进行宫颈癌筛查。目前临床常用到的筛查手段就是tct检查,它能更好的了解宫颈健康情况,尽早揪出癌变。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌,防癌,注射,病毒,女性,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!