心脏里放了支架,从此还能放心吗?

2020
12/21

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

做过冠状动脉支架的患者或多或少都有一定的担心:“支架撑在血管里会不会倒了啊?”这种忧虑使得患者不敢活动,整天担心,甚至失眠、焦虑。


血管里的支架到底会不会“倒”?如何保持心脏支架“屹立不倒”?


首先,我们要明确一点:支架不会倒!


其次,我们要认识到支架会再狭窄,也就是会再次堵塞血管;还有个别情况下,支架有断裂的可能!



01

为什么支架会断裂?


支架其实是金属丝编织成的网状小管,具有一定的柔韧性,但是要比血管硬很多。


支架会随着心脏的收缩随着血管而运动,如果植入支架部位的血管很迂曲,支架也很长,就会存在支架断裂的可能,在复查冠脉造影的时候,会看到本来连续的支架影断开了。


这种情况也不要担心,支架断了,血管还是连续的,只要血管没有堵,断了的支架不会对人体产生额外的损伤。



那么,如何避免这种情况的发生?


在进行支架植入前,要充分评估冠脉造影的结果,对于长病变、迂曲病变、合并了肌桥的病变,尽量不用支架治疗,可以选择药物球囊或者外科搭桥处理。


另外,在支架选择上,选择进口的比较柔软的支架比较好,断裂的几率较低。


02

如何预防支架再次堵塞血管


支架的再狭窄导致血管再次堵塞是世界医学难题。


最早的球囊扩张(不放支架)大约有50-60%的血管又发生了堵塞;


后来出现了支架(不涂药的金属支架),植入血管后仍然有30-40%的再狭窄率;


再后来,科学家们发明了药物涂层支架(现在广泛使用的支架),把血管再次堵塞的概率降到了5-10%左右,这个再狭窄率已经很低了,但是始终没有办法把支架的再狭窄率降低到0%。


于是科学家们开始研究药物球囊和可降解支架,药物球囊主要用于支架内再狭窄和某些小血管病变,可降解支架目前适应症比较窄,对病变血管有一定要求。


所以,这两项新产品不是适合所有的患者。临床上还是应该把重点放到降低支架再狭窄上,保持血管通畅尤为重要。


03

如何保持支架“屹立不倒”


1. 控制危险因素


支架再狭窄或者血管再次堵塞或者冠心病复发其实是一个概念,罪魁祸首就是动脉硬化,把所有导致动脉硬化的危险因素控制好了,支架再次堵塞的概率就大大降低了。

这些容易导致冠心病复发的因素包括但不限于:高血压、高血脂、高血糖、高尿酸、高同型半胱氨酸、高血液粘稠度、高脂蛋白α、高髓过氧化物酶等等。

有了这些问题一定要及时控制。


2. 养成良好的生活习惯


包括戒烟、不酗酒、控制体重、坚持运动、心态平和、戒骄戒躁、低盐低脂饮食等。

3. 定期复查


这里说的复查,不一定要复查造影,是要监测心肌缺血的症状,最好是每年去做一个运动平板,看看心脏是否有潜在的缺血,以及评价一下心功能状态。


运动平板是个很有帮助的检查手段,能够避免很多不必要的冠状动脉CT和冠脉造影,后两者要注射造影剂还要接受X线照射,没有必要的情况下,尽量不要做吧。


其实支架没有那么脆弱,发生再狭窄或者断裂的概率还是很小的,只要做到以上三点,应该可以保持支架“屹立不倒”!


本文转载自公众号:德昭健康工作室


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠脉造影,危险因素,支架,心脏,血管,堵塞,复查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!