预防脑梗复发,四种方法让你远离脑梗

2020
12/21

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

很多人都知道冬天是心脑血管疾病发病率最高的季节,也许很多人会这么想,是不是因为天气太冷让血管变得脆弱?那是否只有在冬季才需要预防心脑血管疾病,而其他季节不用担忧?

血管脆弱并不是一天两天的事情,而是长期因高脂肪饮食、吸烟酗酒、情绪激动等不良的生活方式造成血管硬化,那为何心脑血管会频繁发生在冬季呢,是因为冬天气温太低,从而导致血管收缩,进一步加重了闭塞。所以不管是冬季还是夏季,都需要保护自己的血管,认真预防心脑血管病,脑梗是心脑血管疾病中复发率、发病率、死亡率最高的疾病。脑梗是由于脑动脉粥样硬化,血管内膜损伤使得脑动脉管腔狭窄,造成动脉完全闭塞,脑部血液供应障碍,缺血、缺氧导致的脑组织缺血性坏死或软化。

随着现代紧张的生活节奏,脑梗人群已经从中老年人转向年轻人的趋势,而且脑梗也越来越容易复发,复发率非常高,达到了40%,而且每复发一次病情就会加重一次。原因有很多,因为很多患者并不能及时救治,也没有相应的措施去预防,大多治疗脑梗的方案效果也不显著。因此才导致了脑梗复发率。

预防脑梗复发,

四种方法让你远离脑梗!



从饮食上去做起

除了要戒掉高盐、高油脂食物,也更多的吃些蔬菜和水果,稳定胆固醇,更重要的是要经常食用具有疏通血管的食物,比如大豆、芦笋、枸杞、姬松茸等,这些食物富含核酸、亚油酸、亚麻酸、天冬酰胺、芦丁、甾体皂苷物质,对改善血管堵塞、预防脑梗有帮助。


按时服药

对于有血管堵塞或高血压、高血脂、糖尿病等脑梗风险很高的患者,必须坚持服药,控制好血压、血脂、血糖,也需要服用稳定动脉斑块、抗血小板集聚等药物预防脑梗,另外也要经常检测自己的血压、血糖,定期体检。


坚持运动

我们都知道肥胖是脑梗的高危因素,因此要通过锻炼能增强心肺功能,促进血液循环,供给大脑足够的氧气、血液和营养,能降低脑梗20%的复发率。建议每天至少保持30分钟的锻炼,至于运动项目根据自己的情况去做,比如游泳、打太极、慢跑、骑自行车等,只要达到出汗即可。


保持良好的心态

研究发现,性格不好的人,罹患高血压,心脏病,脑血管疾病地风险也更好,很多脑血管意外都是在情绪激动时突然发生的。因此日常生活中,要保持一颗乐观的心态,遇事不慌张。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,复发率,脑梗,方法,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!