孩子咳嗽期间,这5种食物一定不能吃!

2020
12/21

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

如何预防咳嗽?有什么需要忌口的?

咳嗽期间除了需要对症处理,还需要注意饮食方面的一些禁忌。饮食正确宝宝就能迅速恢复健康,如果饮食不正确,宝宝的咳嗽反而会加重。

以下几种食物,咳嗽期间一定不能吃:

一、糖果

咳嗽期间,糖果绝对不能吃,一小颗也不行。

糖果是甜腻的,会助湿生痰,加重咳嗽。

所以小朋友在咳嗽的时候,妈妈一定要严格控制,绝对不能吃糖。硬糖、软糖、棒棒糖等普通的糖果不能吃,巧克力、棉花糖等也要少吃或不吃。

等咳嗽全部治愈1周后,再吃糖果也来得及。

二、鱼虾等海鲜

俗话说:“鱼生火,肉生痰”,鱼虾海鲜类大多是高蛋白食物,这些食物不容易消化,在阴虚咳嗽或积食性咳嗽时,这些食物会加重肠胃的负担,同时,它们本身的寒湿之气又没有办法在胃气的疏导下往下走,这些寒湿化为热,熏蒸肺,就会加重咳嗽。

宝宝咳嗽的时候,一定要舍得让她不吃鱼虾海鲜。

三、油炸食物

有些宝宝爱吃油炸类的食物,炸薯条、炸鸡翅、炸猪排……,这些油炸类的食物平常时间吃会造成阴虚,在咳嗽期间食用会进一步加重阴虚的症状,油炸类的食物本身就是热性的,咳嗽期间吃会加重肠胃负担,生热生痰,咳嗽更能治愈。

所以咳嗽期间,油炸类的食物也是一定不能吃的。以清粥、蒸、煮的素食为主更能帮助身体的恢复。

四、不宜吃辛辣食物

孩子吃了带刺激性的辛辣食物之后咳嗽肯定要加重,严重的话还会伤到喉咙,导致孩子说不出话。

因此,爸爸妈妈一定要提高注意力,孩子感冒咳嗽期内不要给孩子吃辛辣食物。平时多让孩子喝点水,少说话,有条件的家庭最好是每天煲点雪梨汤之类的清热润肺的食物,这些食物能够帮助孩子康复。

 

五、不宜吃热性的水果:

很多宝宝咳嗽是阴虚引起的,在阴虚的情况下,如果吃了热性重的水果,就会火上浇油,咳得更重。

橘子、桂圆、芒果、榴莲、菠萝、菠萝蜜、荔枝等这些热性的水果咳嗽期间不要吃。除此之外,其他的水果,都可以吃,只要适量就没问题。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食物,咳嗽,阴虚,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!