留置针、输液器…低值耗材带量采购,能省多少钱?

2020
12/21

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

“小小的留置针、输液器集采后,究竟能为我们省下多少钱?”


12月8日,河北省医保局发布了《河北省医用耗材集中带量采购文件(一次性使用输液器类和静脉留置针类)(征求意见稿)》。

河北发文征求意见:一次性使用输液器也要带量采购!


根据意见稿,本次采购周期为一年,采购主体为河北省公立医疗机构和军队医疗机构。约定采购量则由各医疗机构上报的2021年的实际需求量累加计算确定。


约定采购量分配上,按“价格最低产品占主要约定采购量,其他中选产品约定采购量按照价格从低到高逐渐减少”的量价挂钩原则确定。


非中选产品则全部纳入河北省医用药品器械采购中心监控管理,根据其与中选产品(或同类产品)的价格差距,进一步降低价格,并考查考核临床合理使用情况。此外,纳入监控目录的非中选产品,其采购量不得高于剩余购量。


从以往采购情况来看,省级层面带量采购大多以高值耗材为主,而低值耗材带量采购多以地市级联盟为主力进行。


例如,今年年初,山西各市医保部门就从一次性使用医用耗材入手,分别选择静脉留置针、血液透析器、一次性输液器等低值医用耗材,开展了集中带量采购谈判议价试点工作。全省已全面实现通过组建市域联盟开展药品耗材带量采购。


江苏徐州去年9月组织了全市25家公立医疗机构组成医用耗材阳光采购联盟,对骨科骨针、一次性套管穿刺器等市管医用耗材进行带量采购价格谈判。此次,河北省在省级层面进行低值耗材的带量采购,会否是未来采购从以地市级为主转向省级为主的信号,成为外界关注的焦点。


低值耗材带量采购究竟能为患者省多少?


虽然低值医用耗材价格不算昂贵,但相比高值医用耗材,低值医用耗材应用更广泛,需求量更大。数据显示,2019年国内低值医用耗材市场规模为770亿元,同比增长20.12%。


那么,对小小的输液器、留置针进行带量采购,究竟能省下多少钱呢?部分地区的实践已经给出了答案。


今年8月份,青海省医保局组织完成留置针和输液器集中带量采购工作。经测算,留置针最高降幅88.3%,最低降幅68.3%,平均降幅78.9%;输液器最高降幅89.6%,最低降幅12.7%,平均降幅61.6%。预计年节约采购资金8110万元。


今年7月,在湖南岳阳市完成全市的低值医用耗材及检验试剂的集中采购。通过招采,中选供应商共1042家,中选产品数共20684个,价格整体降幅达到11.7%,有企业的一次性使用静脉留置针降幅更高达83.6%。


再以山西为例,今年初,山西省各市医保部门选择静脉留置针、血液透析器、一次性输液器等低值医用耗材,开展集中带量采购谈判议价试点工作。全省11个市首批低值医用耗材集中带量采购平均降幅超过55%,预计1年可节约相关耗材费用上亿元。


可见,低值医用耗材带量采购的成果也不可小觑,同样可以为患者节省下一笔不小的费用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液透析器,输液器,低值,耗材,采购,医疗,静脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!