阿斯利康入局,药厂是基因检测商业化真爱吗?

2020
12/21

+
分享
评论
深潜atom
A-
A+

本文系深潜atom第129篇原创作品

近年来,精准医疗成为了主导我国医疗产业变革的核心力量,基因检测作为精准医疗的基础在医疗行业的发展格外令人瞩目。特别是受到2020年新冠疫情冲击,全球的行业监管者、医疗机构、患者都看到基因检测的优势。有业内人士预测,新的技术变革正在潜移默化医疗服务体系,或将重构当下服务模式和生产关系。

所有的变革都不是一蹴而就的,或者一开始就能获得丰厚的回报。作为生命科学、医学技术、计算技术融合的前沿领域,基因检测在诸多细分领域中发展迅速,已经从概念阶段推进到临床应用。

得益于相关政策的支持引导,中国精准医疗市场规模正以每年20%的速度快速增长。虽然精准医疗在我国商业化路径的选择上依然不是很明朗,并需要各方面的进一步完善,但积极的探索和实践正超过以往的任何时候。

如何将其潜力转化为现实,并综合有效的促进医疗业务模式的创新成为今天亟待解决的问题。在这种环境下,跨国药企阿斯利康与仁东医学展开了共同研发、商用、推广合作模式。这种合作方式或可成为基因检测赛道的一大趋势,但是能够成为基因检测行业的另外一个商业的闭环吗?

   


01

现有的商业模式,依然未能批量化复制

诚然,基因检测可以在早期检测疾病,但是作为刚刚兴起的医疗手段,必定需要相对比较长的时间来适应医疗环境。同时,医疗产品的严谨性导致其不能像互联网产品一样爆发式增长。

因而基因检测,目前只在产前检测领域应用较为广泛,这也要得益于父母对于孩子的关爱。所以,很大部分的基因企业还是亏损的。比如之前获得第一张癌症早筛CFDA证书的诺辉健康,在与爱康这样的体检行业领先企业合作后,产品覆盖一百多家爱康分院,销售渠道看上去光鲜亮丽,实则销售业绩并不好,招股书显示报告期内亏损9亿上市。三大基因检测仪制造商之一的华大智造,死死地掐住了市场源头,可是其中下游企业业务扩展不顺利,导致华大智造大部分收入只得依赖于华大系,最终也是顶着22亿的巨额亏损抢滩科创板。

基因检测

目前基因检测的商业化场景,主要集中在体检机构、电商平台、医疗机构、保险公司等,但是这些渠道也都面临着各自的问题,依然没有很好的办法批量化发展。其中最好的商业化场景就是商业体检机构了,不用担心支付方的问题,诺辉健康在这条道路为行业带来了宝贵的发展经验;电商平台是一个纯C端的渠道,目前最大的困境在于高昂的价格如何打动消费者。此外,对于需要通过血液判断健康状况的公司,上门采血成本又过高;医院而因为患者扎堆导致普及率极低,同时需要与可以直接确诊的检测产品竞争,并不具备优势。以新冠疫情检测为例,用户咽拭子检测为阳性,最终确诊也是要在医院做肺部CT检测的。

基因检测一定是未来,一定是可以走通商业化,只是目前的问题在于,如何完成商业模式的批量化复制以及新模式的探索。那么,有没有其他的商业模式呢?肯定是有的,比如基因检测与药厂的合作。


02

阿斯利康入局,药厂付费会成为常态吗

医疗科技能够与药厂产生联系的方式,目前看来大概也就是两个领域。一个是现在火热的新药研发,另外一个方向就是疾病筛查,发现早期患者。

上个月,阿斯利康与仁东医学宣布达成关于前列腺癌精准诊断方向的战略合作,开创了国内首个在前列腺癌领域探索伴随诊断开发和共同商业化模式的战略合作。这次的创新合作率先拉开了药厂与基因测序公司的合作新模式,这种商业模式的成功,或许可以让基因检测公司从赛道脱颖而出,甚至会改变未来的癌症检测模式。

双方的合作将会围绕前列腺癌同源重组修复缺陷基因(HRR)检测产品共同开发、申报注册,前列腺癌精准诊疗的学术推广,以及针对前列腺癌基因检测患者援助三个维度上的合作。相比较单纯的研发的合作,这种全流程的合作方式让彼此更加紧密。

前列腺问题

阿斯利康中国区肿瘤业务部总经理殷敏女士表示:“精准诊疗是国际上的大趋势,肿瘤药物上市之后的伴随诊断将会变得越来越重要。阿斯利康与具备优秀研发能力的仁东医学合作,能够做到优势互补,帮助临床医生用对、用好抗肿瘤靶向药物,让患者获得准确合规的诊断,从而进行精准有效的治疗。”

在深潜atom看来,此次合作最重要的贡献,在于针对前列腺癌基因检测患者援助。这意味着双方必须要共同完成商业模式的探索,有收入的援助才是会持久的。对于仁东医学来说可以借用阿斯利康的医疗资源打开目前开发程度较低的院内市场,可以更好的实现基因检测和治疗一体化。


03

仍然需要解决数据安全和医院服务的问题

如果以终为始的话,对于药厂来说,最终的目标一定是赚钱,通过基因检测的方式找到患者,从而提高自己药物的销售额。这就可以理解为何这么多药厂在不遗余力的进行着筛查活动。比如礼来的“AI-Force优智项目”,通过人工智能进行大规模的患者筛查,发现慢性病患者,从而增加自己相关治疗药物的销售。在深潜atom看来,礼来和阿斯利康的行为和目标十分相似。

在过去,大部分患者都是在疾病的中晚期被确诊,大大增加了治疗难度,最主要的问题在于早期患者一直在潜伏期,错过了最佳的治疗时间。通过人工智能和基因检测新技术,可以发现早期疾病患者,有机会大大改变这一现状。为此,深潜atom与“AI-Force优智项目”的项目人员小文进行了沟通,了解了这种全新的商业模式的挑战和市场。

疾病筛查

对于疾病筛查来说,理论上院外市场会更大,但是院外总是绕不开用户的身体健康数据的隐私,因此,筛查的活动的牵头人必须是医院。引入医院后,项目必定会变得更加复杂。首先,大的药厂,与医院沟通的都是销售部门,但是对接企业的却是项目部门,大大增加了沟通的成本。其次,目前医院的主要精力依然放在治疗上,劝说医院参与筛查项目并不是一件轻易的事情

前列腺癌是男性第二大肿瘤,2018年我国新发病例约达10万例,几乎所有未能根治的前列腺癌最终都将发展为去势抵抗性前列腺癌(mCRPC),而患者一旦进入mCRPC阶段,往往就仅剩2-3年的生存时长。如果能够劝说医院参与,对于所有的患者来说必定是一项巨大的利好,可以大大提高患者的生存率。不过,在小文看来,这种模式能否适合基因检测企业仍有待验证,毕竟对于整个患者比例依然偏小,受众更窄。

在深潜atom看来,癌症筛查是基因检测的一个趋势,而这样有付费方的筛查模式,对于所有参与方都是有益的。在这种商业模式上,有一个偷懒的行为,整个流程只需要考虑最终支付方的问题。如果这种在早期发现疾病的模式,能够被证明是可以减少整体的医疗成本投入,相信医保必定愿意埋单。又或者能够成功引入一些组织为项目付费,比如某些基金会或者公卫组织等。

希望更多的创新合作方式能够被验证,从而帮助患者完成疾病的早发现、早诊断、早治疗,提升患者生活的质量。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,商业化,药厂,基因,检测,疾病,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!