Polaryx创新小分子药获FDA罕见儿科疾病和孤儿药资格认

2020
12/25

+
分享
评论
凯莱英药闻
A-
A+

FDA授予PLX-300罕见儿科疾病和孤儿药资格认定,用于治疗A/B型尼曼-匹克病(NPD),也称为酸性鞘磷脂酶缺乏症。

2020年12月18日,开发用于溶酶体贮积病(LSD)小分子药物的生物技术公司Polaryx Therapeutics宣布,FDA授予PLX-300罕见儿科疾病和孤儿药资格认定,用于治疗A/B型尼曼-匹克病(NPD),也称为酸性鞘磷脂酶缺乏症。

溶酶体贮积病是由于溶酶体酶和/或对酶功能重要的分子功能障碍而引起的一组罕见遗传性疾病。幼儿是这些严重疾病的受害者,因为缺乏治疗选择而夭折。Polaryx Therapeutics专注于溶酶体贮积病药物的开发,管线中候选药物覆盖的适应症包括A/B型NPD、青少年型神经元蜡样脂褐质沉积病(JNCL)、晚期婴儿神经元性甲状腺脂褐素病(LINCL)、Krabbe病、Tay-Sachs病和Sandhoff病。

A/B型NPD由酸性鞘磷脂酶(ASMase)基因突变引起,是由于ASMase缺陷造成的一种极罕见的致命性儿童神经退行性疾病。ASMase是一种降解鞘磷脂的溶酶体酶,在鞘磷脂降解中起关键作用。ASMase或其活性不足使分解减少和细胞内鞘磷脂水平升高,鞘磷脂在细胞内聚积可导致细胞功能障碍和细胞死亡。随着时间流逝,NPD患儿器官中的细胞减少会损害大脑、肺、脾脏、肌肉和肝脏功能,并伴有严重程度各异的多种症状,包括严重的神经变性、小脑性共济失调和痴呆。尤其是鞘磷脂的积聚会破坏神经元和神经胶质细胞内各种亚细胞器的膜,引起信号传导、极化、钙稳态、突触可塑性和髓鞘生成异常,最终导致运动和肌肉功能障碍、听力和视力丧失以及夭折。

目前这些疾病均无法治愈,患者只能接受支持治疗。

PLX-300是一种创新小分子,在许多植物中以苯丙氨酸的脱氨基产物存在,被广泛用作食品的香料或调味料。通过激活PPARα,其可增强转录因子EB(TFEB)的产生。之后TFEB和参与溶酶体生物发生的基因启动子结合并激活其生成。PLX-300还具有其他活性,例如减少炎症和防止细胞凋亡。

根据FDA罕见儿科疾病认定计划,FDA授予严重或危及生命的疾病罕见儿科疾病认定,这些疾病在美国影响不到20万名从出生到18岁的患者。如果PLX-300的NDA获批,则Polaryx有资格获得可以出售或转让的优先审评券。此外,由于FDA已授予PLX-300治疗A/B型NPD的孤儿药资格认定,因此Polaryx可利用FDA的快速审批程序。

Polaryx Therapeutics总裁兼首席执行官Hahn-JunLee博士表示:“FDA授予PLX-300治疗A/B型NPD的罕见儿科疾病和孤儿药资格认定,证实了PLX-300的科学卓越性及其用于多种溶酶体贮积病的潜力。最近,FDA还授予PLX-300治疗GM2神经节苷脂沉积病的罕见儿科疾病和孤儿药资格认定。我们目前正准备新药临床申报研究(IND-enabling studies),以尽快进入1/2期临床。”

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
FDA,鞘磷脂,NPD,神经元,儿科,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!